※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
産婦人科・小児科

手足口病のピークは何日目でしょうか。5歳の息子が湿疹が出ており、熱はありません。過去の症状についても教えてください。8歳の上の子はまだ症状がありませんが、移る可能性があります。

手足口って何日目がピークですか?
大きい子(3回目)は軽いとかあります??

5歳息子が手足口っぽいです。
昨日朝に太ももに湿疹が出ていることに気づきました。
一日様子を見ましたがそれ以降別の場所に増えることはなく、太ももも薄くなっていたので安心していたのですが、今朝起きたら手のひらに湿疹。足にも数個。
それ以外の場所にはなく、熱もありません。
3歳の時に初めて罹ったのですが、その時はお尻がひどい以外手足は少なめ、当時も熱なし食欲元気ありだったので普通に過ごしていました。
明日あたりがピークですかね?2日目で熱が出てなければこのまま出ずに終わるでしょうか。

また、8歳の上の子は過去に2回罹っています。初めての時は1歳、首から下が全身発疹で真っ赤にただれたようになり完治まで1ヶ月かかりました。
2回目は6歳、体や手足にはほぼ出ず口内炎が数個。数個だけどかなり痛み、でも意地で食事していた感じです。完治まで10日ほどかかりました。
上の子は今の所まだ症状はありませんが、一緒に過ごしているので移る覚悟です。

コメント

ままり

小さい子の方が体の発疹がひどいイメージです!うちの子もそうでした!
うちの子が5歳でなった時は手と膝に数個できただけでした!
いろんな種類のウイルスがあると言われていますが免疫ついてたり本人の免疫上がってたりで軽く済む可能性あると思います!

• ワーママ

ワーママ

上の子が一歳の時に罹ったものは本当にひどくて夏の時期なのに腕や足を見せるのを躊躇するほどでした🥲
    5歳は2日目の今発疹が増えるわけでもなく元気で落ち着いているのでこのまま終わって欲しいです、、

• 15時間前