※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子と4歳差・5歳差のきょうだい関係について知りたいです。どのような違いがありますか。

もう1人授かれたなあ、って思ってるけど
下の子と4歳差・5歳差って結構変わりますか?😇

4,5歳差のきょうだい関係など知りたいです。

コメント

咲や

うちは6学年差兄弟を育てています
同レベルで遊んでいますね😅
長男の同級生に2学年づつ離れている三兄弟(1年、3年、5年)がいますが、集団下校でケンカしながら帰っているのを見かけます😅
何だかんだ仲は良いですよ

なの

ママ友の4歳差は下の子の発育が早くて上と一緒に遊んでます!

5歳差のうちは下の子がゆっくりで家では一緒に遊んでくれても外行ったら完全に別です🥹

ままり🔰

自分が三姉妹の末っ子で9歳、5歳差です
小さい頃は遊んだ記憶はあまりないです
ついて回ってただけでした
中学生くらいになってから一緒に買い物したりライブに行ったりするようになりました!
結婚、出産してからは毎日3人でラインしてます。

子どもは姉弟5歳差ですが、まだ遊んだりはしてないですが、下の子はお姉ちゃん大好きです。

ママリ

こどもたち4歳差兄弟です!
上の子は赤ちゃんが生まれることを理解して楽しみにしてくれていましたよ!ミルクあげてくれたり頭撫でてくれたり、保育園内で遭遇するとお互い大はしゃぎらしいです🤣
幼児期でいうと遊びのレベルが合うギリギリラインかもしれません。合わないことのほうが圧倒的に多いですが、積み木を積むとかブロックを重ねるとか、トミカプラレールなんかも一緒に遊んでいます!(兄が作ったものを弟が破壊して喜ぶみたいな感じで笑)
同じく4歳差の弟2人の関係性をみているとたぶんもう少し大きくなったら一緒にゲームとか楽しめそうです😊

外出先は上の子優先、おうちの中では下の子優先って感じですかね🤔
そんなにデメリット感じることなく、多少の心のゆとりも持ちつつ子育てできておすすめです✨

はじめてのママリ🔰

私自身が3人姉妹の一番上で真ん中と2歳、一番下と6歳離れてます!
性格にもよるんだと思いますが、真ん中は上とも下とも喧嘩してました(笑)私は一番下とはほとんど喧嘩したことないです。大人になった今も真ん中と下は会えば喧嘩してます(笑)
一番下が産まれたのが私が小学校1年生の時だったので、新生児期とか関係なく連れ回してたって母は言ってました😂

ゴロリ🔰

うちは5歳差ですが可愛がってくれるし、一緒に遊びますよ💡
家でやる水遊びとかめっちゃ遊んでくれます💡

遊び方にかなり差ができるので、夏休みの旅行とかプールとか遊園地行ったりした時は、
上の子たちメインで楽しむ感じです。

下の子は付き添い状態になるパターン多いです😅
下の子誕生日だったり、本人メインで出かける時は上の子たちもちゃんと合わせてくれます💡

勉強の時間とか、ゲーム始めたら下の子無視…って事も多々あります!がそれは仕方ない!って感じです。