コメント
ママリ
お墓は負の財産なので子供に残したくないので永代供養塔でいいです🙂
檀家にも入りたくないし実家の墓じまいが大変だったので💦
はじめてのママリ🔰
うちは長男ですが、義両親まだまだ生きてるので先ですがゆくゆく墓じまいしたいと思ってます。子どもたちの事を色々と残すのが考えると可哀想なので。
私的には海とかに散骨か樹木葬とかかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
お墓があっても墓じまいするところもあるくらですもんね。
私もお墓を持とうとは思わなくて💦
散骨もいいかもしれませんね✨- 16時間前
はじめてのママリ
主人が施設育ちなので入るお墓がないですが本人はお墓は辞めて欲しい、手入れも大変だからって言ってて
法律的に良いのかは別として
私との思い出の場所で海か山に散骨してくれればいいよーって言われてます😭
私も入るお墓がないので
子供達には「パパと同じ場所に散骨しておいてねー」って伝えてあります。
-
はじめてのママリ🔰
散骨もいいのかなって思いますよね!
でもほんと、法律的に分からないですもんね😅
お墓ってその後の維持が大変ですよね💦- 16時間前
はじめてのママリ🔰
父が本家の長男でお寺の修繕費やら管理費やら払っていて大変そうだったので、永代供養墓?みたいなのに入って子どもに負担かけさせないようにしたいなと思っています🥺
-
はじめてのママリ🔰
永代供養になりますよね!
私も実家は遠方にお墓があってなかなか行けないので、子どもには負担がないのがいいなと思えてます🥹- 19時間前
はじめてのママリ🔰
うちも永代供養で良いかなと思ってます😌💦
-
はじめてのママリ🔰
同じくです!
実家には代々のお墓があったので自分には無いのはちょっと寂しい気がしますが、子どもへの負担を考えたら永代供養が現実的だなと思えてます🥹- 19時間前
はじめてのママリ🔰
お墓は負の財産、まさにそんな気がします💦
永代供養いいですよね!
私も息子に費用や労力がかかるから、お墓を作るのはあまり考えてません😅