旦那が人の話を理解できず、会話が続かないことに悩んでいます。努力を求めても改善が見られず、どうすれば良いか困っています。
旦那は人の話が聞けない、理解できないという特性を持ってます。長い話しとか全く理解できないそうです。
会話も一部しか理解できない、聞き取れないそうです。
話しかけられた記憶はあるけど何を話したかを覚えられないそうです。
昨日も娘の成績表を見せて、すごいね!全部○だよ!って見せたら、おーすごいな!っていう会話までしたのに、今日自分で成績表を見てお!全部○じゃん!って言うから昨日見たじゃんって言ったら、え、見てないよって言われて、私があなたに見せてすごいじゃんって会話したじゃんって言ったら、いや覚えてないって言われて、いやいやおかしいって、話したから💢って言ったら、あーーなんか見たかもって言われて、なんで記憶に残らないの?って聞いたら「みる気ないから覚えてない」とか言うんです。娘の前で。
プライドなのかなんなのか知らないけど、いつも私が言ったことを自分が覚えてなくて私に詰められるとイライラして酷い言葉を言ったり人が嫌な思いをするような言葉選びをするんです。
なんかこういうのも発達障害なのかなと思って、、、
色々調べて全項目当てはまるから私はもう確信してるので、こっちができる努力をするようにしてます。
いきなり話しかけられると聞けない、頭に入らないという特性があるらしいので、まず名前を言ってから話しかけたり、ねぇねぇと声かけてしてから本題に入ったりするようにしてます。
でも、旦那は何も努力しないんです。
それも結婚してから7年、未だにこの事で喧嘩になるので努力をしてとお願いしてます。
話を聞けない状況なら待ってとか後で聞くからとか一言言えばいいんだよと。そこで聞けないのに返事して、私が話して結局何話されたか覚えてないってなるんだから、待ってと一言言える努力をしてよと言いました。
あと聞くスイッチが入るようにこっちも会話に入る前に名前呼んだり意識がこっちに向くように努力してるんだから、あなたも声かけられたら聞くという姿勢をもってよと伝えてます。
たとえ発達障害だてしても、何も努力せず夫婦関係をこのまま続けていくのは無理だよと言いました。
どんな夫婦だってすれ違う時は話し合ってお互いに努力をするのに、なんでいつもあなたが原因なのにあなたが逃げてしまうの?と泣きながら言ったこともあります。
まぁ7年変わらないので本当に病気なんだろうなとは思います。
相手に求めずこちらが努力し続けて、話を聞いてもらえない、理解してもらえないということは耐え続けていくしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰🔰(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫も似たところがあります。
努力しても出来ないんです、なので、発達障害なんでしょうね…努力して改善出来る部分もあるんでしょうが、旦那さんの場合はその努力をするということも特性で難しいんだと思います。うちもなので。
わたしも最近うんざりしてるところです。
夫もいいところがあるので相殺されてる感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私の父がそうです。
「ふんふん」と一瞬聞いてるふりはするけど最後まで人の話を聞けない。
こちらの話に対して繋がった返答が返ってこないので言葉のキャッチボールができないと感じます。
そして自分が言ったことを忘れる。
忘れるだけならまだマシなんです。
その時その時の状況で自分が有利に立とうとするのか、主義主張が一貫せずバラバラでダブルスタンダード状態なことがよくあります😮💨
なんらかの発達障がいがあるんだろうな、って思ってます。
-
はじめてのママリ🔰🔰
キャッチボールは無理です。旦那出来ません。会話してる内容を違う解釈して全く繋がらない返答をしてきまりするので本当に話してて疲れます...
自分が有利に立とうとするのも同じです😥自分の都合のいい様に解釈して、こっちが伝えたいことと全然違う方向にいったりもします。
どういう脳をしてるんですかね。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰
たぶん旦那も変わりません。
会話って生きてたら普通にできるものだと思って今まで生きてきたので、それがスムーズにできないのは本当にストレスしかないです、、
うちは家事育児は全般やれるのと、私がこうしてほしいなどお願いすると文句を言わずにやってくれるのでそれで保ってられる感じです...- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
残念ながら父は変わりませんでした。自分に問題があるとすら気付いてないです。
すごい亭主関白、イラチ、モラハラ、マザコンでもあります…本当無理😮💨- 15時間前
はじめてのママリ🔰🔰
あぁなるほど。努力することすら難しいで腑に落ちました...それも発達障害ですねきっと🥺
私から話を聞く努力をしてと詰められるのもストレスなんですかね..
会話の出来なさと伝えたことの理解力の無さだけが欠点なので我慢すればなんてことないのかもしれませんが、会話って毎日のことなのでしんどいです🥲
ちなみに旦那様は自覚ありですか?
うちは自覚してても自分で発達障害を疑ったりしてなくこれが俺だからっていうスタンスです。なのでどんなに大事な事を忘れてても、絶対に謝ったりもしません。これも発達障害ですかね、全部そう思えちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
うちは一応自覚ありです。何で出来ないんだろうってところからわたしがすすめて心療内科も通ってます。
うちは不注意優勢型のADHDみたいです。調子いい時もあるんですけど最近は薬飲んでても話がちぐはぐですね😑
うちの場合は話したじゃんってこともありますけど、勘違いしたり、勝手に話作ったりするんですよね…
例えば「最近義実家行ってないから近々行こうか?」
って話が、"週末の子どもの習い事の後に義実家に行く"に頭の中で勝手に変換するんです😑😳
もー、本当に疲れます…
指摘するのストレスになってると思います。なのでわたしも我慢してますが、最近はわたしも余裕がないからぐちぐち言っちゃって悪循環なんです😭はぁ。
うちも謝らないですね💦謝ってよって言ったら「ごめんね💦💦」って言いますけど。
あと、わたしに怒られるから小さい嘘ついたりごまかそうとしたりするのもイライラです😠😣