※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

義母が旦那を褒めることにイライラしています。私も育児をしているのに、旦那だけが評価されるのが不満です。皆さんはどう思いますか。

義母が旦那と義実家に帰省した際、旦那がご飯作ったり子育て姿も見て、「あんたよくやってるねー!!!」と毎度感心して言うそうです。私の前では、嫁がしないから息子がよくやらされてるやん、と嫌味に聞こえたら困るからか言いません。でも私がいないとこでもそんな毎回旦那を褒められるとムカつきます。いや私だってやってるし今時旦那も育児率先するの普通だしと。イライラしすぎですか?皆さんはどう思いますか?正直な意見教えてください

コメント

ママリ

私が実家帰ったときは私の親に同じように言われるので…
親が自分の子を褒めてるだけかなって思います。
妻がいない所でだけ言うのはむしろ気を遣ってくれていると思うので、私は全然モヤモヤしないです💭

強いて言うなら、旦那に「いつもは嫁(私)が良くやってくれてるけどね~」って一言言っといて欲しいくらいですね笑😂

• ままり

ままり

親御さん褒めてくれていいですね😭私は旦那と実家に帰省したらよく、〇〇がごめんねー?と私のことを実母が旦那に謝ったりするしむしろ褒めませんね、、毒親でしょうか。飛行機の距離に住んでますが妊娠中と子育てのため月一できてくれて手伝ってくれるいい親ではあります

• 15時間前
ママリ

イライラし過ぎです!
親がいつまで経っても息子をヨイショしてくれるから家で家事育児するモチベになってるかもですし。
私だってやってるしって言うのは褒めて欲しいって事ですか?

• ままり

ままり

確かに年に2回しか会えない息子ですし褒めたいですよね! 義母には何も思いませんが、確かに褒めて欲しいのかと言われると
    実母は私のこと褒めてくれないから、旦那だけ褒められてるのが気に食わないのかも?と思い始めてきました

• 16時間前
ママリ

うちも一緒です!
旦那曰く、「こんな色々してくれる旦那がいて〇〇ちゃん(私)羨ましいわ〜」と義母が言っていたそうです😂
むかつく気持ち分かります。頭が昭和初期で止まってるんでしょうね。

初めてのママリ

私の実家に帰省すると姉2人がいつも旦那を褒めます。
私は褒められたことなんて一度もないです。褒められたいと思ったこともなくて、旦那が褒められて嬉しいって思ってました!
ただ、長女は嫌味ぽく言ってきたり、インスタのストーリーにわざわざ私の旦那は凄い?みたいなことを書いた時があって、「今時普通だし、共働きだからね。」とこっちも言い返しました。笑

義実家に帰省した時は、毎回義父がよくやってるわぁ〜と言ってますね。義母はちゃんと育児と家事やっていてよかったと安心してる感じで、言ってこないですね。

かなう

義父は全く家事も育児も協力的じゃなかったから、家事も育児も女がやるものと思っているとかですかね?私だったら、昭和と令和じゃ時代が違うんだぞ!と思うぐらいで気にしません😉

• かなう

かなう

悪気はなく、自分の時と比べているだけだと思います😌所詮他人だし、何言われても気にしないのが一番です!

• 15時間前
  • ままり

ままり

あ!まさに旦那はそー言ってます!義父が亭主関白だから何もしなすぎて俺がすることにいつもびっくりしてるっていってます、、

• 15時間前