生後1ヶ月の赤ちゃんの体調について相談です。普段は夕方~23時前後まで…
生後1ヶ月の赤ちゃんの体調について相談です。
普段は夕方~23時前後までグズッて浅く寝たり起きたりで、特に寝る前30分くらいはギャン泣きし、寝たら3~4時間くらい眠り続けるのがルーティンです。
ミルクもこの時間帯は3時間もたないのがほとんどです。
しかし今日は19時からずっと寝てて。
起きて泣いて、ちょうど3時間間隔だったので120mlのミルクをあげたら遊び飲み?みたいになかなか飲まず。
ゲップも出なくて、頭を高くして抱いてましたが、10分しないくらいでもがきだし、やっとゲップ出たと思ったら、30mlくらいドバッと吐き戻しました。
普段はミルクは残さないし、吐き戻しも一口くらいなので、少し心配です。
私が4日くらい前に喉の痛みと咳と微熱があり、治ったところですが、関係あるのか?
吐いたあともスヤスヤ寝ていて、顔色も良くて熱も無いなら大丈夫でしょうか?
- ママリ(生後1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
スヤスヤで、様子に問題ないなら大丈夫そうかな?と思います。赤ちゃん寝るときは3時間過ぎても寝てることありますし。体調悪かったら火がついたように泣くかずーっとグズり続けます。
うちの完ミ赤ちゃんは生後1ヶ月頃は小さいゲップしか出ないので複数回小さいゲップを出してやっとスッキリ。あと、うんちが出ていないと胃が圧迫されるみたいで、いつもの量を飲めず吐き戻してました。飲んだ直後の縦抱っこはお腹を圧迫されて吐くので、寝かせた状態から15〜30度くらい浅く角度つけて様子見てました。吐いた後は別段異常もなく、今も元気に育っています。参考までに。
コメント