※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
住まい

新築のキッチンでアクリル人造大理石とステンレスのどちらが良いか悩んでいます。お手入れや衛生面について、実際の使い勝手を教えてください。

新築のキッチンのワークトップとシンクを
タカラスタンダードのアクリル人造大理石にするか、
ステンレスにするか悩んでいます。
継ぎ目があるのが嫌なので、オール人大にするか、
オールステンレスにするかの2択です。
どちらも住宅メーカーの標準内で、値段はおそらく変わらないので、お手入れのしやすさや衛星面で考えたいと思ってます。

ズボラなのでガシガシ使えそうなのはステンレスかと思うのですが、水垢やサビなどが気になります。
実際タカラスタンダードの人造大理石を使われている方、ステンレスのキッチンの方使い勝手いかがですか?

コメント

ママリ

腰壁の有無はどうですか?
腰壁無しなら部屋の印象に大きく関わってくるので、LDKの内装に合うほうにします!

私は、他に見たメーカーでクリナップならステンレス(ヘアライン)にしたい!と思ってたんですが、価格と扉の色の好みの点でタカラスタンダードに→それならステンレスじゃなくてもいいや→人造大理石に→結果人大のほうが内装の雰囲気と合ってたので良かったです😂
お手入れしやすいですよ。
うちは、作業する手元あたりにはホームセンターで買ったキッチン用のクリアマット敷いてます!
傷を気にしなくていいのはもちろん、滑り止めにもなって便利です笑

• くー

くー

コメントありがとうございます☺️
    腰壁はつける予定なので、リビングから直接ワークトップやシンクは見えないようにする予定です!
    なので、人大でもステンレスでも内装にはあまり影響ないので、本当にお手入れのしやすさで選ぼうかなと考えてます!
    マットを引いておくのも良いですね!参考にさせて頂きます🙇‍♀️
    ちなみに、人大ですとシンクの中は着色しやすかったりお皿が割れやすい等ありますか?

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    お手入れのしやすさ重要ですよね😣
    私もズボラです、、

シンクのこと書いてませんでしたね💦

直接ケチャップが付いた、とかはわかりやすくてすぐ流すのでそもそもつかないんですが(放置するとつきますね💦)、意外と排水近くの水が集まる部分に段々着色してきます😅
    いちおう毎日夜に全体的に食器洗剤で洗うのですが、、💧
    うちはシンクはホワイトではなくベージュを選んだので、よく見ると、、という感じではあります。
    以前ママリで、万能ジュニアくんという研磨剤の入っていない洗剤を薦められて、それ使ったら綺麗に落ちます✨うちはそんなに使う頻度も多くないです😳
    何回かお皿落としましたが、割れたことはないですよ👍

• 13時間前
2kidsママ

タカラではないですが、人造大理石にしました🥺
賃貸の時にステンレスだったのですが、水垢など結構目立ちました。
毎日ピカピカに乾拭きまでするならステンレスでもいいかと思いますが、、

• くー

くー

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通り、ステンレスは水垢目立ちますよね、、、
    今はステンレスのキッチンを使っていて、水垢がすごい気になります😂
    ただ、人造大理石は水垢等は目立たないけど、着色しやすかったり、や熱に弱い等と聞いて丁寧に使わないといけない印象で、ズボラな私はどちらがいいのやらと迷っておりまして😅
    実際、人大でも着色とか気になりませんか?

• 13時間前
  • 2kidsママ

2kidsママ

白だと目立つと思い、淡いグレー系を選びました🥺
    気になるなーってところもありますが、オキシ付け➕激落くんで磨いたら簡単に取れます☺️

• 12時間前