1歳半の子に抗生剤を飲ませる方法が分からず困っています。食べムラがあり、混ぜても飲んでくれません。どうすれば良いでしょうか。
1歳半の子に抗生剤を飲ませられません😭
軽い中耳炎の診断を受けたので抗生剤を処方されたのですが調べた飲ませ方がことごとくだめでした💦
最近食べムラが酷いのに加えて、濃い味?のものは元々拒否するので、チョコクリームに混ぜるのもイチゴジャムに混ぜるのもだめで、おくすり飲めたねのチョコ味もだめでした。
アイスも試しましたが、冷たいものは飲み物以外嫌がるのでそれもだめでした。
何に混ぜてもギャン泣きで、良くないとは思いつつ今日はおさえて口に入れました。余計にギャン泣きで心が折れてしまいました。
カルボシステインも飲んでいるのでそれはヨーグルトに混ぜると全部食べてくれるのですが抗生剤はヨーグルトに混ぜると余計に苦くなりますよね…?
どうしたらいいのでしょうか…
- みみ🔰(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
みーまま
我が家は苦味のある薬は少量の水でダンゴ状にして口蓋にはりつけていました。
ラティ
最近のは抗生剤も甘いのあるので
薬剤師さんに相談してみてもいいかもしれません🤔
ちなみに我が家は、そのまま極小量の水で溶かして飲ませて 口直しあげてます。
-
みみ🔰
抗生剤自体が量がものすごく多いのでそれで口に入れたとしても1口で終わってしまいそうで…😭
シロップの薬も1口でギャン泣きで…😭
どうしても無理なら休み明けに薬剤師さんに電話してみようと思います😭- 11時間前
もち
分かりますー!大変ですよね😭
うちも色々試してもだめで、最終的に服薬用のねるねるねるねであっさり解決しました🥹
1歳半だと抵抗あるかもですが参考までに🙏
-
みみ🔰
服薬用ねるねるねるね初めて聞きました!
調べたら1歳からいけるみたいなので早速ポチりました💦
濃い味嫌いだったり少しの味の変化にも敏感で初めてのものは警戒MAXで食わず嫌いなので物は試しで全部やってみます😭- 10時間前
ママリ🔰
いろいろ試してみてダメなら押さえつけるしかないです。何週間も飲み続けるものでもないしこればっかりは仕方ないです。それを責めないでください、、!
うちも1歳の手術後、自宅で抗生剤を飲ませなきゃだったのですがめちゃくちゃ苦戦しました😇1歳なりたてなのに甘いクリームやチョコアイス、バニラアイスなど全部やりました🥲結局処方された量の半量くらいしか飲めず(処方されて最初の2日はほぼ飲めてもない)で病院にも一回半泣きで電話しました😇が無事に治りました!
一度病院に電話されてみてアドバイスをもらってもいいと思います!場合によっては薬の種類変えてくれたり、飲めてないなら一旦ストップとか言われるかもしれません!
-
みみ🔰
ここで皆さんが教えてくださったことをとりあえず一通りやってみて、それでもだめなら羽交い締めにして飲ませるしかないのかなと思っていたところで…
今日も抑えて飲ませてギャン泣きだったことにやられてしまっていたので責めないでの言葉響きました😭
どれもダメなら薬剤師さんと病院に電話してみようと思います😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ジャムパンとかクリームパンは食べますか?
何に混ぜてもダメでお医者さんもお手上げ状態でしたが、最後の思いついた手段でお薬を練って小さな団子状にしたものを薄皮クリームパンに突っ込んであげたらバレずに食べてくれました💦
-
みみ🔰
クリームパンは砂糖が多そうでまだあげたこと無かったのですがそれでバレないなら薬の時だけは解禁してもいいかもしれないです😭
薬入れても普通に食べてましたか?💦- 11時間前
-
みみ🔰
たしかに大人でも甘いですもんね!
それなら勝てそうです…💦
早速明日からやってみようと思います!!
ありがとうございます😭😭- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもあげたことなかったんですが、あまりにも飲まなくて困り果てたのでもうそんなの考えずに解禁しちゃいました😭
甘味が勝ってくれたようでバレずに難なく食べてくれました‼︎めっちゃおすすめです‼︎- 9時間前
みーまま
我が子は気づかないでそのままゼリーで飲み込んでいました。
水だと溶けて味がするので泣いていましたが、吐き出さないでそのまま溶けたのを泣きながら飲んでいる感じでした。
みみ🔰
貼り付けると味はあまりしないのでしょうか…?
バレると全部察して拒否なので😭
団子を貼り付けたら飲み物で流す感じですか?