コメント
らすかる
わざわざはないですね🙄
毎回実家に帰っているので、実家は良いのですが、義実家は上二人のときは会いに来てくれましたが、3番目の子のときはお正月まで会わなかったかも??(車で1時間弱の距離)
夫も何も言わなかったです。
今回はどうなのかなぁ?また会うタイミングで良いやってなるのかな?って思ってます。
はじめてのママリ🔰
近くに住んでいるということもありますが、わざわざ設けたことはないです!
会いたいならきてねって感じです😂
1人目の時は私の家族、義実家共に入院中に一度は赤ちゃん見にきてくれました。
-
はじめてのママリ🔰
義実家が、早く会わせろ!って感じです。外出してるのに、まだ会わせてくれないって何事!?みたいな。
あえて、見に来る機会なんて設ける必要あるんですかね。話すこともないですし。- 7時間前
ミミ🔰
出産後、入院中に病院に会いに来てもらいました!
実家が車で2時間、義実家が電車で1時間ぐらいです。両家同時は大変なので夫に調整をお願いしました。
今考えると生まれてすぐは家に来られても大変なので病院で良かったなぁと思います😌
(実家の両親はその後も1ヶ月に1回ぐらいの頻度で会いに来ています👶)
その後、生後3ヶ月のタイミングでお宮参りとお食い初めを同時開催して両家招待&お披露目みたいのをやりました。
親戚にはお正月に会いに行けるかなと思っています♪
-
ミミ🔰
義実家が近所だけどあんまり…な場合は旦那さんから事前にそれとなく上手く伝えてもらうと良いかもですね😅
突然ピンポン来られても嫌ですし。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
病院に来て貰うのもありですね。
私は、どちらの実家近くでもない県外の病院で出産予定なので、病院に来るのは現実的ではないのと、あまり病院には来て欲しくないです笑
(理由:嫁には会えなくても良いので、ガラス越しに赤ちゃんだけは見たいです♪と義母が言ってたので、絶対に無理です。)
近所なので会わせること自体は容易いのですが、私としては盆正月とかで勘弁してくれ、って感じです。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那経由で、断ってもらうようにします。言い方とかはある程度旦那に任せて。
- 39分前
はじめてのママリ🔰
両家遠方ですが、したことないです。
-
はじめてのママリ🔰
遠方なら理由もつきますしね!
- 7時間前
ゆみぃ
私は里帰りして楽しようという気持ちもありましたが、実母に抱っこして貰いたかったのもありました。車で2時間の距離だったのもあります。
もし飛行機の距離なら、会いに来てと伝えますねー。
義実家はどうでもいいです笑
-
ゆみぃ
なるほどですー!
我が家も義実家と最初は仲良くしてましたが、長女が産まれてから過干渉が酷くて今は疎遠です。義実家はチャリで15分ぐらいの距離です。
既に鬱陶しいなら、盆正月だけの関係性にしておいた方が絶対にいいですね。徒歩5分かぁ...。まずは予防接種で理由つけるかなー。落ち着いたら連絡しますーみたいな。- 6時間前
-
ゆみぃ
下の子は出産報告だけして、1度も会わせてないです(´∀`)
それぐらい揉めました笑
金銭や生活面の支援を一切受けていなかったのが幸いです。
ひたすら、落ち着いたら連絡しますー作戦ですね。応援してます!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
義実家が、早く見せろ!会わせろ!まだか!とウザいんですが、近所なので、見せませんと言うわけにも行かなさそうで…。
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じです。上の子の妊娠出産を機に、義実家(主に義母)無理になりました。どこもそうだと思いますが、嫁には配慮する気ないくせに、孫にだけは近づきたいらしく、距離置いてます。
近所過ぎて、次の盆正月まで会わせないってのも、なんでぇ~!?となるだろうし…。
予防接種や検診終わるまでなど、理由付けるしかないですね。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゆみぃさん
1度も会わせてないの、羨ましいです!
頑張ります!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
誰かが何か言うまで私からは切り出さないようにします。義実家と話すこともないし、顔も合わせたくないので、わざわざ赤ちゃんを見るためだけの日いらないんで。