小1ピアノもう限界でしょうか?発達グレーです。ウィスク90ピアノを2年習…
小1ピアノもう限界でしょうか?
発達グレーです。
ウィスク90
ピアノを2年習っていますがいまだに楽譜を見てなんの音なのかがわからないみたい。
ミとソと高いドの違いがわからない。
ファなのかラなのかわからない。
真ん中のドなのか高いドなのかわからない。
昔弾いた曲でも、何ヶ月かしてやってみると、忘れたと言って弾けない。
なので、いまだに幼稚園のような簡単な楽譜から抜け出せません。
家で練習しようとしても、まず椅子に座るのに何分もかかる。
「わからない、わからない」と言って泣く。
なんでわからないのかな?音符なんて、数えたら何の音かわかりますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さおり
母が意地になるのではなく、お子さんがまずどうしたいかなのかな…と感じます。
はじめてのママリ
お子さんがやりたいと言って始めたピアノなら、私ならもう少し頑張らせてみます🥹!
ミュージシャンでも作曲はできるけど音符よめないから楽譜はかけない!みたいな方もいますし、どこで才能発揮できるか分からないですもんね✨
私がピアノを習っていた時なんですが、「ド」から順番に数えると言うより形(どの線のどこにある)の感覚で覚えていったので、音符のクイズカードがよかったです!
姉妹のまま
コンクールで入賞ってすごいですね✨
小2の娘が3年弱習っていますが、いまだに簡単な曲しか弾けず、発表会向け(今年はバッハのメヌエット)の楽譜になると楽譜読めません💦
周りにも楽譜読めないけどピアノはできるって子います
ちなみに私自身はピアノ6年習っていて楽譜は読めるけど、逆に楽譜がなきゃ一切弾けず耳コピなんてもっての外でセンスなしです
本人が続けたいなら続けさせます!
ママリ
やはり、発達特性のある子の中には、
五線の位置と音名を結び付けるのが苦手
ドが何かは覚えても、「真ん中のド」「1オクターブ上のド」の概念が混乱する
記号を見て鍵盤上の位置に変換する処理に時間がかかる
ワーキングメモリの弱さで、覚えても時間が経つと抜けやすい
ということはありますよね。
なので、「何回教えても覚えない」というよりは覚え方が合っていないのかなと🤔
色分けするとか、ドだけ先に徹底する、音読みではなく耳や感覚で覚えるなど、特性に合わせた方法の方が伸びる子もいます🙌🏻
とりあえず、今のやり方を続けるのは厳しいかもしれないという印象です。
発達特性への理解があるピアノの先生に相談したり、教え方を変えたりすることで、伸びる可能性は十分あります😌
本人が毎回苦痛そう、練習のたびに泣くなど、音楽自体を嫌いになっているのであれば、続けることが本人のためなのかは一度考えてもいいと思います😣
はじめてのママリ🔰
暗譜は出来るならそれで弾かせたらダメなんですか?私もほとんど楽譜読めないまま小5までピアノ習ってましたよ💦何が理由で辞めたいのですか??
本人が嫌なら一旦辞めたらいいと思いますが、今の状況を許せないのがママリさんや先生ならもったいないな~という印象です😭譜面読みにこだわらず楽しく弾ける教室を探してみるのはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
本人次第ですよね。泣いてしまって楽しくやれないなら限界かなって思いますけど、「今は上達しなくてもいい、ピアノに触れるだけでもいい」って親も割り切れるなら続けるのもアリです。
あとは、教室がお子さんに合っているかが気になりました💦
競争や入賞に気がいってピアノを楽しむことができない、コンクール用の同じ曲ばかりになる等…コンクールに出るデメリットも少なからずあるので😔
うちも娘が習ってますが、
・昔習った曲も時間が経ったら忘れたりします。
・自分で譜読みできるようになったのは2年目の後半、ブルグミュラーに入ったあたりくらいからでした。(とにかく弾く中心の教室で譜読みは熱心にはしない)
・確かに音符は数えたらわかるんですけど、数える根気がないと嫌になって「分からない」になるんだと思います💦弾けない私がまさにそうです。
はじめてのママリ🔰
本人は辞めたくはないみたいです。
でも伸びしろがないです。