※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今ってどうして愛着障害とか発達障害が増えてると思いますか?🥹🥹

今ってどうして愛着障害とか発達障害が増えてると思いますか?🥹🥹

コメント

咲や

昔は誰が見ても真っ黒しか診断されず、いわゆるグレーゾーンは個性で済まされてきた経緯があります
グレーゾーンも診断されて発達障害になると、昔は入らなかったレベルの子も発達障害になるので、増えているんだと思いますよ

はじめてのままり

増えてるんじゃなくて、そういうのが分かってきたってだけかな、と思います。
よく考えると自分が子どもの頃いた、変わった子も発達障害だったんだな、と思います。

はじめてのママリ🔰

私は発達と思われているけど愛着障害の人も多いと思っていてスマホ、タブレット、あと動画コンテンツなどで親子のふれあいが減っているせいだと思ってます。
元々愛着障害の親が育てて子どもも同じになってるケースもあるのかなと

昔と比較して診断される人が増えたという意見も否定はできませんが、約10年前から数年勤めていた大学で、
昔に比べて圧倒的に特性のある子(配慮が必要)が増えていると教授たちが話していました💦
少子化なのに…

愛着障害は発達障害と似ている部分があって混同されたりすることもあると何かの本で読んだり、
専門家向けの愛着障がいと発達障害の違いを見極める本みたいなものもあったので、
発達障害と言われてる子も実は愛着障害の子が含まれているのではと思ったりしています。

はじめてのママリ🔰

昔は放置されてた人が発達障害と名がついた。
親の高齢化、結婚出産が遅い人が増えた。(昔は25過ぎたらクリスマケーキと言われてた)
この2つが1番大きいと思います。

あとは、他の人が言うように、栄養とか、デジタル化での親との関わりとかもじんわり影響してるかなぁと。、

はじめてのママリ🔰

昔も沢山いたと思いますよ!
ただ診断されてないだけの大人今沢山いるかと思います😂

変わってる子や不思議な子が今でいう発達障害の子が殆どですね!

今はすぐ医療機関で見てもらえて早期療育できるから増えてるんかと思います!

はじめてのママリ🔰

この前、本を読みましたが、
発達障害は先天性もありますが、栄養不足によるものもあるようです。

外食やコンビニ食で買いやすいとかで、子供の成長に必要な栄養が足りてなくて本来のIQよりだいぶ低くなってしまう子がいると書いてありました

はじめてのママリ🔰

増えてると言うか診断されるようになったのが1番かなと思います。
昔は発達障害でもちょっと出来の悪い子、変わった子として特に何の診断もおりずに放置されてたのかなぁって🙄