※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

私立の中学校に通っていた方、通わせている方いますか?月謝とは別にいくらぐらい毎月かかるんでしょうか?

私立の中学校に通っていた方、通わせている方いますか?
月謝とは別にいくらぐらい毎月かかるんでしょうか?

コメント

娘と一緒に幸せになりたい

何処の学校の事言ってるんでしょうか?私立なので、学校によって、バラバラなのではないのでしょうか?
何処か気になる学校があるんですか?

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます(*^^*)
    月謝はHPとかに載っているんですが、実母に寄付金やら設備利用費?やらかかるから月謝だけでは行けないよーと言われ😅一般的にどれぐらいプラスがいるのか気になりました😱
    まだまだ先ですが子どもに中学受験させようかと思っています。

• 7月16日
妃★

私と夫が私立中高卒です。
月謝、、、というか、一学期ごとに学費と教材費や修学旅行積立金など、合計40万くらい振り込みしていました。
それとは別に電車の定期代と、子供ながらの付き合いがあるので小遣いや、塾代、塾までの空き時間にファーストフードなどに行って勉強や友達との時間を過ごしていたので、そこそこ費用がかかっていました。塾は月に3万くらいかな?間食代は小遣いと別で、レシート精算で一回400〜600円くらいを週に4日(月にすると8000円くらい?)
学校の学費は月謝という形ではなかったですので、わからないです。
部活はピンキリなのですが、私は楽器だったので、最初だけ10万くらいかかりましたが、夏の合宿が5万くらいで、月々はかからなかったです。

• 妃★

妃★

今の私立はもっと高いようなので、あと9年後ですが、うちの息子の私立中高の予算は、年間200万弱くらいに見積もっています。

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

回答ありがとうございます✨
    学費は毎月3万円とHPに載っていたのですが、だいたいそれの3倍ぐらいはかかるということなんですね💦
    ちなみに私立に通う子はだいたい塾に行っていたんでしょうか?年間120万円ならまだ通わせれるかなと思うんですがそれ以上となるとなかなか厳しいなと💦
    年間200万円ですか😣うちは夫の稼ぎもそんなに良くないのでずっと正社員で働かないといけないですね…。

とても参考になりました!

• 7月16日
  • 妃★

妃★

私立中に行くということは、そこそこ高学歴大学を目指すということですし、学校の入試対策は十分でないことが多かったので、少なくとも私は中3〜高3まで塾通いしてました。おかげでそこそこの大卒です。内部進学(附属の大学)を志望してる子は塾通いしてなかったですね。
    私も息子の私立中高大のために、正社員続けてます。

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    なるほど、そうなんですね。私は公立小、中、高だったので塾=受験の駆け込み場所のような認識でした。小学生になった息子が勉強を頑張っているようで周りから中学受験も出来るんじゃ?と言われたのですが、金銭面も考えながら検討しないといけないですね…。
    県内には附属大学は恐らくないので高校または大学は受験になると思います。子どものため、まだまだ気が休まらないですね…。

• 7月16日
つくしんぼ

中高一貫の私立に通ってました。
私立は、学校によって様々方針があるし、その後の大学どうするかでも変わってくると思います。

私の場合は、月謝の他は、交通費くらいでしょうか?修学旅行の費用などは、公立でもかかりますしね。

我が家は、高い月謝払ってるんだから、学校でわからないことは学校で聞きなさい!塾なんか行かせない、という教育方針だったので笑、放課後休み時間、先生を捕まえて質問してました。
そういうことしてると、先生も可愛がってくれて、受験対策とかも面倒見てくれて、塾いらず。

中高一貫なので高校受験はないし、そこそこ進学校なので、有名(!?)私大の推薦枠もあり、私はそれで大学に入りました。
高3で夏期講習には通ったけど、それ以外は塾なしですよ。

トータルで考えたら、公立でずーっと塾に通うより安上がりだったかとさえ思います。

考えてらっしゃる学校のことをリサーチして、あとは結局、どんな目的で私立に入れるかだと思います。こんなケースもありますよ!

• つくしんぼ

つくしんぼ

ちなみに、寄付金は、我が家は断ったそうです笑。あくまで寄付ですから笑。

• 7月16日
  • ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    うちも出来れば塾に通わず、行ってくれれば金銭面で本当に助かるのですが…😣
    交通費は私立の中学校まで自転車で通える距離なのであまり心配していないですが…。私も気になっているところは中高一貫校です。やはり公立の高校と比べると全然推薦枠もあるんでしょうか?ちなみに私が通っていた高校は入学時に偏差値46~50(学科によって違う)、1学年350人、大学は慶応、立命館など有名所の推薦枠は1名ずつという感じでした。国公立に行く人は少なく、専門学校が4割、就職が3割、大学進学が3割という感じです💦
    寄付金は払わなくても良いんですね😲

• 7月16日
ザト

月謝がいくらかは正確に覚えていませんが、私も弟も中学の時は月に10万ずつくらい掛かっていたそうです💡
ちなみに寄付金は年間1万円くらいしかしていないみたいです💦

• ゆう

ゆう

月に10万円ぐらいだったんですね💡それぐらいならなんとか行かせられるかな…という感じです😣
    寄付金1万円だと払いやすい金額です😅

• 7月16日
コッシー

中学から姉が私立、私は国立でした。
月謝の他は、大きいのは初めに入学金はありますが、それ以外は必須のものでそこまで高いのはないと思いますよ。 教材費や、修学旅行積み立てとかも、行き先が派手じゃなければ、公立とさほど変わらないので。
あとは、交通費。
寄付金は姉の学校は一口20万でした。多い方はいくらでも。でもうちみたいな私立の中では多分かなり庶民のおうちは、付き合いで1口程度出すかどうかぐらいです。
ただ、交際費とかは何かとかかると思いますよ。
姉の学校は私服だったので、普段の服にも気を使うし、あと親同士も、母がクラスの役員もやってたから、頻繁にお金持ちのママさん達と、豪華なランチ会とか。勿論その度皆さん良いスーツ、ブランドバッグですし。毎回同じ格好って訳にもいかないから、母親もそれなりに揃えてました。
学校にもよりますが、姉の学校は結構なお嬢様学校だったので、本当にお金持ちの方も多く、会社の社長とかはもう驚かないレベル、サラリーマン家庭は限られてたので、なかなか親同士の会話合わすのも気を使ったみたいですよ。

個人的には国立はおすすめです。
こちらも結構なお坊っちゃま、お嬢様が多く、国立だから安いとは言っても、通う子は、医者の子、弁護士の子とか普通にうようよいました。サラリーマン家庭も勿論それなりにいますけどね。
国立は、実は大学まで内部進学出来ない所が殆ど?なのですが、進学率も高く、東大京大、その他国公立に進む子がかなり多かったりしますよ。
その割りに学費は私立に比べればかなり安いので。
ただ、大学受験は普通にしないといけないから、塾代もかかりますけどね。

• ゆう

ゆう

国立中学校について初めて知ったので調べました✨私の住んでいる県の国立中学校は高校は受験になりそうですが半分以上が県内の上位私立、公立高校に入学しているようでした。
    東大京大までは求めてなくて自分よりいい高校に行って普通に大学に行ってくれたら良いな~というぐらいなんです😅そういう親は普通に公立中学校に行かせる方が多いんですかね…。
    親同士のお付き合いも大変そうですね😣

• 7月17日
ゆう

私が私立の女子校に中高大通っていましたが中学の時点で学費1学期分で60万近くでしたね…
あとは別で定期代と試験前は友達とカフェにこもって閉店まで勉強するスタイルだったので親にはかなり使ってもらっていたと思います…

それとは別で修学旅行の積立と
海外研修で中学三年時で62万

高校の修学旅行を国外を選んだので38万
また大学で短期留学で300万

、、、