※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクと母乳、どちらもメリットありますが天秤にかけた時にどっちが楽…

ミルクと母乳、どちらもメリットありますが天秤にかけた時にどっちが楽だと思いますか?
理由もください!

コメント

ちゃ

上の子完ミ、下の子完母で育てましたが個人的には完母が楽でした🥺
添い乳できるようになると格段に楽です🥺
ミルクだと夜間授乳で調乳するのと哺乳瓶の消毒が面倒でした💦

完母だと出先で授乳室探すの大変かな〜と思ってましたが、出かける先はショッピングモールが多かったので特に困らずでした😊

mi

混合でしたが、完ミが圧倒的に楽でした!
飲む量が目で見てわかるし腹持ちもいい、母乳拒否でメンタルやられることもなくていいこと尽くしでした!

ちぃ‪☺︎‬

私個人はミルク寄りの混合にしてましたが楽なのはミルクでした。

勿論、洗う・半年程は消毒が必要・その消毒関係や哺乳瓶等を置くスペースが必要・お出かけ時に必要な分を持ってく必要がある(子によっては温める物や液体ミルク飲まずで専用に色々とかも)・在庫を気にしていなきゃいけないし高い...

まあデメリットをあげてしまうとこうやって沢山あるのですが、何故ミルクの方が楽だったかと言うと⬇️
・別に消毒はスチーマーを買ったから苦ではないし、ついでに他も消毒できちゃう(今でも使ってます!)
・洗うのもすぐ終わるし、本数3本はあれば夜中も洗わずいける
・うちの子はそのまま液体ミルクを飲んでくれたのでそんなに荷物が多くはなかった
・母乳の量を気にしないで済んだ(出なくてとかで病む方は多いと思います)
・歯が生え始めた時の痛みは避けられる
・自分が体調悪い時や寝たい時に誰かと代わってもらえる

まあ、母乳飲まない子もいればミルクも飲まない子もいるので一概には言えませんが、私の子に対して私はミルクの方が精神的に楽でした!

はじめてのママリ🔰

やっぱり作ったり洗ったりする手間がない母乳は楽だと思います🙋‍♀️
ですが、震災や母の身に何かあったときのために、ミルクも飲める方がよりいいと思います!

ちなみに息子は完母よりの金剛でした🙋‍♀️

ミミ🔰

今はミルクよりの混合です!
結局母乳を諦めきれずに混合ですが、楽さで言うと完ミか完母のどちかにすることだと思います。
個人的には、ミルクはママ以外もあげられるので授乳を交代できたり、ママも休めるのでおすすめです。
ただ、母乳でしかあげられない免疫物質や栄養もあるので初乳はあげた方が良いかなと思います☺️

私も妊娠中は母乳とミルクのどちらが良いかな〜と悩んでいましたが、生まれてみないと分からないものです。
完母にしたくても母乳が出づらかったり、上手く吸えなかったりするので赤ちゃん次第かな…と。

はじめてのママリ🔰

完母で育ててます。私は哺乳瓶の除菌が面倒なので母乳派です。家だとグズったらおっぱいあげればすぐおさまるし添い乳で速攻寝てくれるのが楽だなと思います。出先でどこでもあげられるミルクは羨ましい時もありますが、何よりのメリットは我が子を1番近くで感じられて飲んでる姿が可愛くて仕方ないことですね。ママしか味わえない特別ないことですし☺️ママ側の食べ物や飲み物に多少制限があっても私は母乳派です。