抗うつ剤飲んだことある方いますか?効果ありますか?フラッシュバックで…
抗うつ剤飲んだことある方いますか?
効果ありますか?
フラッシュバックでの過呼吸、震え、手の硬直、涙などのトラウマ症状が出ることから、
症状を抑えるために抗うつ剤が処方されました。
うつ病や適応障害ではなく違う診断が出ていますが、抗うつ剤が脳の異常を抑えるみたいです。
副作用や、効果の有無など体験談で構わないので教えてください。
症状が辛く精神科にいき、薬が処方されたものの…抵抗があり飲んでいません💧
自然治癒は難しく、服薬と通院が必須と言われています。
子供もいるので治したいとは思います。
※フラッシュバックが起こるトリガーが無ければ、日常生活は普通に送れるので育児に問題はないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
2人目産後からパニック障害で抗うつ薬飲んでいます😌
副作用は1日のみ死んでしまうのではないかと思うほどの頭痛でした😣
2日目以降は飲んだ直後に寝るというふうに対策したので、経験したのは1日だけでした💦
効果はありますよ🙌
パニック障害の全般の症状がかなり緩和されました😌
飲む前までは外に一切出れず、玄関先見るだけで動悸と過呼吸、手震えが起きるレベルでしたが、今はたまーーーーーーーに不安定な時はあるものの旅行にも全然行けます🙆♀️
抗うつ薬に抵抗あるという方に私なりに説明を変えているんですが、花粉症の症状を抑えるのがアレルギー薬(一時効果で治ることはない)、症状を寛解させるのが舌下治療。
抗うつ薬や頓服も同じで、作用するのが鼻喉系なのか、脳の神経細胞同士の隙間なのかの違いだと私は思っています😌
精神薬は恐ろしいという情報が勝手に出回っているだけで、どの薬も飲む量を間違えれば体に良くないしODとなって最悪の事態にもなります。
普通に言われた通り飲めば怖いことはないですよ☺️
はじめてのママリ
それはとても勇気を出しましたね😭
精神科すごくかかるまでが色んな葛藤ありますよね。
私もパニック障害までいかない症状の時に、パニック障害だと認めたくなくて自宅で食事療法とかしたりしてましたが、いつしか悪化してしまい、どうせ死ぬ運命なら薬で体ボロボロになっても同じだ!と思って藁にもすがる思いで行きました😢
実際抗うつ薬の副作用はその人それぞれなんで、なんとも言えないのが事実です😭
思ったより何も無いかもしれない可能性も充分あります!
めちゃくちゃ我慢して続ける必要はなく、他の種類の薬とか一緒に漢方を飲むという手もあるはずなのでしんどかったらしんどいと病院に電話すればいいんです😢
そうです、脳の異常反応なんですよね。
何にでも敏感に捉えてしまうから困ったものです🫠💦
私が飲んでいるのはパキシルです🙌強い効果のやつです!
エスシタロプラムは比較的落ち着いている作用との認識です☺️
抗うつ薬は飲んで数時間がいちばん副作用とか出やすいので、寝る直前に飲んで寝てる間にやり過ごすのも手かなと思います🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
質問には診断名を伏せましたが…PTSDと診断を受けています。
はじめは、精神科にかかることも抵抗があり、フラッシュバックやトラウマ症状もいつか治るだろうと時間に身を任せていたのですが、半年以上経っても前より軽くなったものの治らず、いつか子供の前で発作が出てしまうと、シングルマザーなこともあり、不安な思いをさせてしまう…と今回勇気を出して精神科に行きました。
自然治癒はしないと言われたので、飲むしかないのですが。
吐き気が副作用であると言われ、どのレベルなのか?育児はできるのか?そのあたりも不安です😭
でもそんなに症状緩和されるのですね、花粉症の例えとてもわかり易いです。先生にも脳の異常反応を抑える薬だよと言われました。だから、うつ病ではないけど飲んで治療しようと。
ちなみにお薬の名前はなんでしょう?私は、「エスシタロプラム」というものです。