※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子供との関わり方教えて欲しいです。今度、自治体の発達相談にい…

ADHDの子供との関わり方教えて欲しいです。

今度、自治体の発達相談にいきます。
通ってる園からは指摘はないですが日常でかなり困っています。
(園には具体的に相談してるが、日常で困ってることと同じことは起こらないらしいです。)

関わり方にも悩みます。
正直こちらも疲れてしまう時もあるし本人だってつらいだろうに、味方になりきれてないんだろうな。どんな対応をしたらいいんだろう。と悩んでしまって、日々しんどいです。

特に大変なのが、
外出時に手をつなげなかったり、多動、感謝が大変です。

育児系の本を読んだり、事前の約束やらいろんなアイテムも駆使してますが無理です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはとにかく手を繋がないなら家から出ない!を徹底してました💦
出てしまってからだと外の世界に意識向いてしまうので、玄関から出る前・車から降りる前〜など、外部の刺激が入る前に必ず手を繋いでから行動開始です!

あとは事前にすべてルール確認ですね😊
視覚優位の子だと視覚に刺激入ってから行動をストップさせるのが難しいので、刺激が入る前にルールの心構えを作っておくって感じです🙆‍♀️

癇癪については原因によるので何とも言えませんが、どんな事で癇癪おこしてしまうんでしょうか?