接客でお客さんと同じ言葉を使うって基本ですよね。方言の場合は無視し…
接客でお客さんと同じ言葉を使うって基本ですよね。
方言の場合は無視して自分の言い方を貫いていいですか?
地元を離れて働きはじめたんですけど、それはこの発音じゃないよなぁ真似したくないなぁ…って野菜があって😂
お客さんが◯◯ありますか?と聞いてきたとき、◯◯ですねー!と答えるけど、思いっきり違う発音で返したら、お客さん、え?なに?ってなりますかね😅
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
イントネーションが自分達とは違う店員さんなんてたくさんいますよ!!!
客側からしたらどっか違う所から来たんだな~ぐらいにしか思わないので気にしなくても大丈夫だと思います🫶
〇〇ありますか?〇〇ですね!の回答も全然ありのままのイントネーションで大丈夫だと思います🥹
5歳1歳ママ
特に気にせず話してます😂
私の場合は関西と九州で全然話し方違うので敬語使っててもこっちの人じゃない感ありまくりです笑
なので、え?なに?ってなられたことないです!!むしろそっちではそういうイントネーションなんですねー!みたいな感じで話しかけて貰うこと多いです😊
なんでも愛嬌だと思いますよ!ニコニコしてたらなんとかなります笑
-
はじめてのママリ🔰
わ、わたしも関西と九州で😅
違うところの人感ありまくりです😭
こんにちは〜って挨拶した時点でこっちの人じゃないな?!とバレると思います😂
来たばっかりのときに袋お願いしますって言ったのに伝わらなくて😅
聞こえてなかっただけかもですが…
明るくいようと思います!笑- 17分前
はじめてのママリ🔰
プライベートなら全然良いと思いますが、接客なら合わせた方が良いと思います💭
語尾やイントネーションなら全然許容されると思いますが、わざわざ違う言い方で単語を繰り返されたら、訂正されたと感じて不快に思ったり、違和感を感じたりする人がいてもおかしくないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
イントネーションが違うんです💦
イントネーションなら全然違っても大丈夫ですかね?
その野菜単体だと慣れない発音なのに、〇〇炒めとかにすると普通の発音なんです。謎です笑- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
ああ、繰り返すなということですね💦
こちら発信で◯◯と発言する時は自分の言い方でいいですよね💦- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
テンパったら言ってしまうかもしれませんが、気をつけます💧- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、なので関西弁の話し方ができないとかなら良いと思いますが、その単語を繰り返されたら、イントネーションを訂正されたと感じると思いますよ😓私ならあえて違うイントネーションで繰り返すことはしないです。できないなら、あえて繰り返さずにありますよ、で良いと思います。
- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
それは大丈夫と思います🙆♀️
- 15分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
田舎だからかこっちの人ばっかりで、他の地域のカーナンバーとかも全然見なくて、自分がよその人感強くてずーっと馴染めないというかアウェーな感じしてて、周りから見てもよその人だなとか思われてないか気になって💧
違うところから来たんだなーくらいしか思われませんかね💦
自意識過剰すぎますかね😭