体外受精を行っている30代前半の女性が、卵胞の成長や採卵のタイミングについて悩んでいます。前回の採卵では凍結できなかったため、今回の判断に迷っています。皆さんならどうされますか。
体外受精経験者の方意見をください。
30代前半 低AMH(0.6)で体外治療をしています。
低AMHなので低刺激しかかけられず、クロミッドのみで採卵周期に入っています。
本日の受診(D13)で右16mm左14mmの卵胞2個と言われました。
もう少し育てたいなら二日後のD15に診察して、採卵決定する。
ただ、E2が1000を越えているので、排卵のリスクを考えてD15に採卵でも良いし、生理周期的にはリスクを考えて採卵の方がいいと言われました。
前回採卵2個凍結0でした。
その時の卵胞は現周期より1mmほど大きかったそうです。
それでも凍結できてない状態で採卵していい結果が出ると思えなくて、D15の採卵を見送ることにしました。
この判断が間違ってるのかずっとずっとかんがえてます😭
みなさんがこの立場だったらどうされてましたか?😭
もちろん私の選択を否定する答えでも大丈夫です!
クリニックには精子が薄くなるから取るなと言われたのですが、明日明後日でタイミングは取ろうと思っています💦
最短で火曜日採卵なら日曜の夜から禁欲期間でも大丈夫だと思うので😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
なな
私も30代前半、低AMHで0.4です🙇♀️
LHやP4は問題なかったでしょうか?
LHやP4が問題なければ、もう少し遅らせても問題ないかもしれません🙇♀️
ただ、E2だけを見ると十分成熟している値なので、14mmであればD15まで2日ありますし、排卵を抑制しながらさらに成熟を促し、問題なく採卵も可能なのではと思いました😌
あとは、私も低AMHなのですが、中刺激〜高刺激で採卵していて、2〜8個と採卵する周期で取れる卵に差があります!
生理3日までの受診日に、胞状卵胞が多く見えることがあり、その時にしっかり刺激していけば8個ほど取れることもあるので、ママリさんも胞状卵胞が多く見える周期などは低刺激ではなく、しっかり刺激してみると多く卵が取れる可能性があるかと思います🙇♀️
タイミングの件ですが、採卵周期にタイミングを取らないよう指導されることが多いと思うのですが、問題ないでしょうか😣?リスクも多いので、禁欲期間の調整であれば旦那さん1人で調整してもらったほうが安心かと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
LHは28でP4は分からずでした😨
うちのクリニックは私が低AMHなこと以前に低刺激推しらしく、刺激のことを相談した時も断られました💦
2回採卵していますが、採卵数は2個か3個程度です😭
低AMHでその数が取れるのすごいです✨病院とあってるんですね!
転院もしたいなと思うんですが、上の子たちとの兼ね合いで、下の子の預け先が決まるまでは現在のクリニックでしか本格的な治療をすることができないんです💦
私のクリニックも採卵周期も移植周期もタイミングは禁止しています!
ただ中止する明確な理由が自分の中では欠けているので、リスクと可能性を天秤にかけて自己判断でやってます😭(本当はダメです)
前回の妊娠出産時も精子を常にいる状況にしておいた方が着床すると見て、自己判断で移植前にタイミングをとっていたので💦