コメント
ままり
6ヶ月で支援センターに行ってなくても発達には何の影響もないと思います😊
1歳すぎてからでも全然問題ないし、何なら年少で幼稚園から入園でもそこまで発達に差はないと思います。
さすがに、どこにも行かずに1年生になる!とかなら差は出ると思いますが、まだ全然気にする必要はないと思いますよー😊
6ヶ月じゃそんな遊べないですしね。
うち末っ子が明日10ヶ月に入りますが、まだ一度も行ってませんよ😊特に発達が遅れてるなどと感じたことはありません👍
一応元保育士で末っ子は3人目です😊
全く支援センターに行かなくても時がくればできるようになるので、あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ😊
気になるのであれば、もう少ししてからプレ幼稚園、親子教室などが効果的だと思います👍ベビーマッサージなども良いと思います👍
はじめてのママリ🔰
1人目は頑張って行きましたが、2人目はぜーんぜんいってません笑
でも特に何も問題なく順調に成長してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️上の子もいない状態なので子供や小さい子と関わる機会もほぼゼロで大丈夫なのかなぁと心配しています💦
- 32分前
はじめてのママリ🔰
支援センター、一回も行った事ないです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも行けずじまいになりそうです💦笑
- 31分前
はじめてのママリ🔰
とても参考になるアドバイスありがとうございます!1人目で上の子もいないような環境なので発語とかにも影響するのではないかと考えてしまっていました💦現に一度1歳半の姪っ子に会った直後、喃語が爆発していたので、、(最近またなくなりました、、)
ベビーマッサージもいいですね!!