※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二年生の男の子通知表が、よくできる、できる、もう少しオールできるで…

二年生の男の子
通知表が、
よくできる、できる、もう少し
オールできるでした😂

テストは80から100点がほとんどですが、
よくできるが一つもなくて大丈夫なのか?と心配になってきました😱
この前も漢字テスト全部100点だったけど難しいんだな😱

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一年生で初めての通知表で、よくできるひとつで他は全部できるでした🤣
個人懇談会の時に、お勉強もよくできるので…みたいな話されたので、え!うちの子成績いいのかも?!って期待してたら、、もっとよくできる多いかと思ってたよ…となりました😂

• ママリ

ママリ

分かります、普段テストもあまりひどい点をとってこないので、
    もう少しいいと思ってました!笑
    流石に低学年でよくできるなかったら、
    高学年なんてどうなるの?と不安です😂💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校?先生によって違いますよね💦

あと高学年になるにつれて、一学期は厳しくしていますとかよく言われますね🫨
でもこれから上がることができるし、努力の仕方を教えてあげるといいと思います♡

別に今が悪い訳じゃなくて、いいんですよ✨️
できるんですから✨️
なのでそこは褒めてあげて、その上に行きたいならこうすればいいんだよって教えてあげるのが良いかなと思います😚

はじめてのママリ🔰

学校にもよりますが、
「よくできる」はカラーテストや小テストがほぼ100点そろえる子がとります。
うちは小3ですが、個人懇談で先生から「A(よくできる)はテスト類の平均点が98点以上の子」って言ってました。なので一口にB(できる)といっても、ほぼAに近いB〜ギリギリのBまでかなり幅広くいるみたいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    とりあえずもう少しはなかったからよかったと思っておこうと思います😂
    高学年でもしがみつけるのか不安になってきましたが、
    本人はのびのびやってるのでテストで点を取れるようサポートしてみようと思います🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小2までオールAで来ましたが、今回社会と国語ではじめてBが出て若干成績下がりました🤣
    テストはどれもほぼ100点ですが、90〜95点をとった数回で差がついたようです。
    普通の公立ですが、周りは塾や公文いってる子がかなり多くて、平均98点と言われてなんか納得しました笑。
    うちのクラスはA取ろうと思うと全部100点とるつもりでいかないと…って感じになってます💦

• 56分前