※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが一時間おきに泣いてお腹を空かせているのに、二時間寝落ちしてしまいました。脱水が心配で、体が熱く、泣いた後に母乳を急いであげています。脱水の症状について教えてください。

一時間おきにだいたい泣いてお腹空かせたのを教えてくれるのですが、寝落ちしてしまい二時間少し空いてしまいました😭
赤ちゃん脱水になってないか心配です😭
起こした時は体が熱く、赤ちゃんも爆睡してて
起こしたら泣いて、口触ったらぱくぱくしてました😭
体温測る前に今急いで母乳をあげています😭
すごく後悔です😭脱水になってたらどんな感じですか😭

コメント

はじめてのママリ

体が熱いのは新生児&寝てるからだと思います。
脱水の時は唇は乾いてるし爪を押してもしばらく白いままです。
2時間程度、大丈夫だと思いますよ😊お母さん早く休めるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量はかりにいくと40しか飲まない日もあって、寝る前80飲まなきゃいけないところそんだけしか飲んでなかったら、プラス二時間半も空いてたらよくないですよね😭

• 47分前
ろく

室温が高くて汗をよくかいていたり、一度に母乳をあまり飲めない赤ちゃんということでしょうか?
必ずしも泣く=お腹が空いているというわけではないので、上記でなければ2〜3時間間隔であれば問題ないと思いますよ🕊️

6時間以上おむつが濡れない、おしっこの回数が普段の半分以下、色が濃い黄色〜オレンジ色、おむつがいつもより軽い、大泉門が明らかに凹んでいる、ぐったりしている等の症状がなければ脱水状態ではないはずです🫧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で過ごしてて、母乳量測ると、寝落ちして40しか飲まない時も結構あって、80飲まなきゃいけないところ40しか飲んでなくてプラス二時間半も空いてたらよくなかったですよね😭一時間おきに泣いて教えてくれるのに、今回泣いてたからわかんないのですが気づかなくて😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室温は涼しく、けど赤ちゃんの体は熱くて顔も少し赤かったです💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

ゆっくり眠れないですね💦
お疲れ様です💦
うちは新生児期から3時間空いたり、1ヶ月迎える頃には4時間空いたりもしてました!
いつもが1時間おきなようなので心配になると思いますが、冷房入れるなどしてダラダラ汗をかくような状況でないならもう少し時間あけても大丈夫だと思いますよ☺️
体重や母乳の出方などに問題がないのであればあまり頻回授乳しすぎても赤ちゃんが飲みすぎで負担かかることもあるでしょうから、赤ちゃんを信じてほしがるまで待つのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も完母ですが、生後2ヶ月くらいまでは母乳が軌道に乗らず昼間はミルクを足すこともありましたが、授乳のタイミングは赤ちゃんに任せてましたよー!
    母乳量も赤ちゃんのおなかの減り具合とか測るタイミングによったりもしますから☺️
    上の方が表を添付してくれていますが、仮に毎回40mlだとして1時間おきに飲ませてると飲ませすぎじゃないかな?という逆の心配も私の中ではあったりもして。
    体重が指摘されていたりしたら別ですが。

おなかがすいたり喉が渇いたりしたら泣く。甘えたくておっぱい吸いたくなったら泣く。
    赤ちゃんは自分が生きていくために必要な能力をちゃんと持って生まれてきてるんだから信じようと☺️
    ちなみに聞いた話ですが、授乳量や食事量など赤ちゃんは自分に必要な量を自分で学ぶらしいですよ!
    時間だから、この量飲ませなきゃとかって調節しすぎると赤ちゃんが体のサインに気づかなくなる?自己調節能力が育たないみたいで。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回母乳の可能性もあると思いますよ!
    抱っこしたりオムツ替えたりしてみて泣き止まないなら母乳だと思います!

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳40しか飲まない時もあるし、よりによって消化の早い母乳なのですごく申し訳ないです😭

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓
    頻回授乳だし、一時間おきに泣いてるからぜんぶ母乳なのかと思って今まであげてました😱

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると飲み過ぎですね😅

• 1分前