コメント
空色のーと
担任の先生やスクールカウンセラーに相談して、1度発達の検査を受けた方がいい、とアドバイスをもらったなら…ですかね?
長男が、片付けが苦手だったり人の気持ちより自分の気持ちという時期があり、担任に相談したことがありますが、自信を持って「これは発達などではないから大丈夫です」と言われました。
先生から見て、やはり障害のある子とない子は明確な違いがあるみたいてす。
反抗期だったり、学習習慣がなかったり、それだけの理由であることも多いと思います。
そんな長男も中一になり、嘘みたいに心配事が無くなりました。
反抗期ゆえの行動だったんだな、と今でこそ思います😊
haru
学校の先生に相談してみるのも良いかと思いました。
支援級が学校にあるようならアドバイス貰えるかもです。
娘は名前を覚えるのが苦手で幼稚園の時に相談していて念のため検査してみては…と言う事で診断受けました
念のため、もし違ったら良いしと言う気持ちで検査しましたが、念のためで検査して今では良かったと思ってます💦
娘は小学校は普通級です。面談などでは今の所大丈夫そうですが、今後どうなるか、放課後デイサービスなど支援の中で試行錯誤していくかんじになりそうです
-
nn
学校の懇談がありましたが、勉強についていけてない様子はないと言われましたが…5月の中旬で進級してから本格的に授業が始まった頃だったので、先生も把握できてなかったのかもしれません。
- 5分前
nn
勉強ついていけてますか?とか、そういうのは相談したことがありますが、発達の検査を受けた方がいいかは聞いた事がないったので今度聞いてみます!!ありがとうございます😭
nn
すみません、下に返信してしまいました