※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Mママ子♡
子育て・グッズ

小学生以上の女の子のお子さんがいるお母さん、アドバイスお願いします🙇…

小学生以上の女の子のお子さんがいるお母さん、アドバイスお願いします🙇‍♀️
1年生の長女が学童楽しんでいてクラス関係なく色んなお友達と遊んでいたのですが、今日よく遊んでるお友達Aちゃんに話しかけようとしたら、その子と同じクラスのBちゃんに、娘ちゃんは保育園もクラスも違うから話せません!って言われて、その後何回かAちゃんに話かけようとしたけど、何回もBちゃんが来てAちゃんと遊べなかったとシクシク帰ってきました。
娘は学区外の幼稚園に行っていて小学校はほとんどが3つの保育園、2つの幼稚園からあがってきた子です。A.Bちゃんは保育園の時から同じみたいです。
えーその子意地悪やな!そんな子無視しときって言いかけたけど、BちゃんもAちゃんと遊びたいのかもねー!他の子と遊び~。でもBちゃんに言われた事、嫌やなって思ったんなら同じような事自分は友達に言わないようにしようね!と伝えました。
親がその子は意地悪って植え付けるよりは、これくらいで聞き流してていいですよね?
もし私ならこう話すっていうのがあれば聞いてみたいです!
上は小5の男の子ですが常時12.13人くらいで遊んでるけどそういう事がなくて、幼稚園でも意地悪言う子が居なく初めての出来事で、これってBちゃんは悪い事じゃないの?って聞いてきました。もっと寄り添って嫌な気持ちになったねみたいにした方が良かったのか、大人が見るとBちゃんは自分の方がAちゃんと仲良しだったのにAちゃんが娘と仲良くするのが面白くないって分かるし、これからも女の子なのでこういう事ってありますよね?
1年生ですしBちゃんの事は全然よくて、親としてどんな風に声掛けしていくべきか悩んでます。
初めての出来事で娘はシクシクご飯も食べずに眠ってます😂豆腐メンタルすぎて、、私自身はあんた意地悪やな!って言い返すタイプだったので余計にシクシクタイプの娘にも、そんな意地悪の事でメソメソするな!って言いたくなるんですけど、それは絶対良くないとわかってるのでアドバイスお願いします😢

コメント

うそよダヨーン🥺

我が家も1年の女の子がいます。
私もそんな感じで「その子はそういう気分だったんだよ!(娘)は他の子と遊べばね」って言ってます😊

もう明らかに誰が見ても我が子に非がなくて相手が非常識ってくらいじゃないと相手の子を悪く言うのは無しかなって自分の中であるので。
私も心の中では「意地悪な子だな」「(娘に対して)そのくらいでグズグズ言うなよ」とか思ってます🤦‍♀️

娘は強めに言われたりすると(相手が正しいことも)「虐められた」等と言うので、「なんでそうに思うの?」「なんで相手はそうに言ったのかなぁ?」「じゃあどういう言い方が良いと思う?」と逆に聞くようにはしてます。
我が家も4年の息子がいて、息子にはこういうことはなくさっぱりとした付き合い方をしているので娘の対応に悩んでます🤦‍♀️