※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

Nisaの投資信託について、手数料が増えるかどうか知りたいです。具体的にはオルカン、S&P、Fang+、日経225の4銘柄を考えていますが、手数料が何を指すのか分かりません。

Nisa(投資信託)について教えてください🙇‍♀️

「銘柄を増やすと手数料が増えるだけ」と見ましたが、下の内訳でも手数料が増えて損になるのでしょうか?(手数料が何の手数料を指すのかはわかってませんが💦)

オルカン
S&P
Fang+
日経225

いずれも買付手数料なしで4銘柄合わせても月々2-3万なので、投資枠はオーバーしないです。

(オルカンとS&Pどっちかでいいのでは?等はなしでお願いします🙇‍♀️)

コメント

ママリ

手数料は銘柄で決まってるものなので、数を増やしたから手数料が増えるというのはよくわかりません。

ママリ

信託報酬(コスト)のことかな?

前後の文脈が分からないので想像ですが、コスト払ってるのに運用成績が振るわなければ損だから、オルカンのような業界最低水準の低コストのインデックスファンドに全振りで投資しておくのがいい!!という方向性の方のお話かなと🤔

でも手数料は、投資信託によって高いもの低いものがあるので、オルカン一本よりは手数料が増えるのは当たり前ですが、損するかは運用の中身によるので手数料が高くても良い成績の投資信託は沢山あります😅

ちなみに、
信託報酬は自動的に差し引かれていて、差引後の価格で売買するので、月々2〜3万以外の別途費用は請求されません⭕️😌🤚🏻