※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の子供が言葉をあまり話さず不安です。ママパパや2語文が出ていないのですが、遅いでしょうか。

一歳10ヶ月の子供がいます。
まだ言葉をあまり話さなくて不安です。
ちょっとしたこと例えば、これ、あれ?、ごはん、とかは言うのですが、ママパパや2語文がでてきません、

やはり遅いでしょうか、?

コメント

miraesa

一般的には遅いとは思いますが、だから特性あるのかとかはまだ全然わかんないと思います。
うちは2人とも発語遅いですが定型児なので。☺️

• miraesa

miraesa

一般的には遅い方だと思いますけど、男の子ですし発語あるだけマシかと思います。
    私は個人差あるので3歳過ぎまで特に気にしなかったですけど。😅

うちは上の子がわんわん、ワイワイ(バイバイ)、ヤンヤン(猫)、ママ(生きてるもの全部)、ブーブー、あーまんまん(アンパンマン)、(たっ)ご馳走様でしたとかです。
    下の子は基本無口なので、パパ(大人)、あーぱん(アンパンマンとその他)、あっあっ☝️(行く)、くらいでしたね。
    上の子は2歳すぎて一時保育に入れたら単語覚えて帰っきたり、下の子は上の子が聞いてるのを真似して言うけど、下の子は完璧主義だから2歳すぎてもほぼ発語が増えない感じで、2歳半過ぎたらため込んでいたのを少しずつ出して来ました。😂

2語文は2歳4ヶ月と2歳6ヶ月頃なので、2歳前ならまだこれからじゃないですかね?
    一般的に母子手帳の成長項目を見ると遅いと思いますが、1人目だと同年代からの刺激は少ないし、2人目だとしても1人目が早いと心配になるし、男の子は女の子に比べたら遅いと思うので、まだまだこれからじゃないですかね?

うちは2人どう3歳すぎて幼稚園に入ったのですが、3歳6ヶ月頃爆発しました。☺️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遅いですか、、
    どのくらいで発語されましたか??😵‍💫

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文ありがとうございます😭
    すごく不安だったので助かりました!
    私も気長に待とうと思います🙏

• 7月19日