コメント
miraesa
一般的には遅いとは思いますが、だから特性あるのかとかはまだ全然わかんないと思います。
うちは2人とも発語遅いですが定型児なので。☺️
miraesa
一般的には遅いとは思いますが、だから特性あるのかとかはまだ全然わかんないと思います。
うちは2人とも発語遅いですが定型児なので。☺️
「子育て・グッズ」に関する質問
飲むの下手ですごいストレス グッビグッビ音鳴らしながら、溺れながらしか飲めん。 上手に飲めてる証拠と言われる、哺乳瓶の中に泡がプクプクなるやつ。なるわけない。 ものすごい量の空気飲み込んでる音して 結果半分以…
新生児期って絶対2.3時間には 授乳かミルクあげてねって言われたけど 寝てたら4時間とかあいてもいいのかな? 体重は順調に増えてます。 おしっこもうんちも出てます。
子供の身長が気になります💦 息子が今9歳4ヶ月の小3です。 123.5cmで前から2番目です。 私が143~145cm、旦那が170cmくらいです。 私の家系が身長低く、父が160cmないくらい、母が158cmです。 早めに寝るように心がけては…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
miraesa
一般的には遅い方だと思いますけど、男の子ですし発語あるだけマシかと思います。
私は個人差あるので3歳過ぎまで特に気にしなかったですけど。😅
うちは上の子がわんわん、ワイワイ(バイバイ)、ヤンヤン(猫)、ママ(生きてるもの全部)、ブーブー、あーまんまん(アンパンマン)、(たっ)ご馳走様でしたとかです。
下の子は基本無口なので、パパ(大人)、あーぱん(アンパンマンとその他)、あっあっ☝️(行く)、くらいでしたね。
上の子は2歳すぎて一時保育に入れたら単語覚えて帰っきたり、下の子は上の子が聞いてるのを真似して言うけど、下の子は完璧主義だから2歳すぎてもほぼ発語が増えない感じで、2歳半過ぎたらため込んでいたのを少しずつ出して来ました。😂
2語文は2歳4ヶ月と2歳6ヶ月頃なので、2歳前ならまだこれからじゃないですかね?
一般的に母子手帳の成長項目を見ると遅いと思いますが、1人目だと同年代からの刺激は少ないし、2人目だとしても1人目が早いと心配になるし、男の子は女の子に比べたら遅いと思うので、まだまだこれからじゃないですかね?
うちは2人どう3歳すぎて幼稚園に入ったのですが、3歳6ヶ月頃爆発しました。☺️
はじめてのママリ🔰
やはり遅いですか、、
どのくらいで発語されましたか??😵💫
はじめてのママリ🔰
長文ありがとうございます😭
すごく不安だったので助かりました!
私も気長に待とうと思います🙏