コメント
はじめてじゃないママリ🔰
1歳半検診で引っ掛かったら市の療育教室みたいなやつに希望したら入れてもらえるのですが、そこの子も結構途中で卒業していきましたよ!
あと、年少さんでもほとんど話さなかった子もいましたが、年少さん終わり頃にはよく喋っていました。
発語が基準にはなるけれど、話さなくても人の言うことがある程度分かっていればそんなに心配しなくていいかなーと思います。
うちは発語なし(ママ?まんま?くらい)、こちらの言う事はあまり理解していなかったようで(指をさせば答える)、言語発達遅延の自閉症でした。
はじめてのママリ🔰
1歳半検診を1歳7ヶ月のときに受けましたが、
発語は気まぐれのまんまぁ(ママ)、あぱ〜(アンパンマン)だけ
積み木、指差し、会話のキャッチボールは場所見知りで全く出来ませんでした😂
家で出来てるのであれば問題ない、
いつもと違う場所で出来なくなるのは普通。
発語に関しては個人差大きいので、2歳ぐらいでまた様子見のお電話しますね!
って言われましたよ〜
ママリさんのところは厳し目の自治体なんですかね?😅
そこの自治体ならうちの子も引っかかってます
-
はじめてのママリ🔰
2歳までに〜で全部終わったんですが、これでキャッチボール出来ないなんだ...と思って😢
家でも確かに集中してると頂戴聞いてはくれないですけど
基本出来てるけどなぁ...と思ってちょっとショックでした😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
様子見に近かったです😢
2歳検診までにで全部お話終わりました
何とも言えなくて....