※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子の発達についてです。先日療育センターで受けた新版K式…

2歳4ヶ月の息子の発達についてです。
先日療育センターで受けた新版K式発達検査の結果が、
発達指数53という結果でした。
全領域が50から60の間なので凹凸はなく、全体的にゆっくりな感じで、発達年齢は1歳3ヶ月相当だそうです。
手先も不器用で言葉も遅いですが、意思疎通は取れ、真似っこも上手で、不明瞭ですが少しずつ二語分出てきて成長してきてるのかな?と思った矢先の結果がこれで、正直ここまで低くなると思っていなかったのでかなりショックを受けました。
これから成長していくにつれて伸びていったりするものでしょうか?
小学生になる頃にはこれぐらいまで伸びたよ!など経験談あれば聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

2歳なのでまだまだ伸びますよ!
うちはk式は4歳の時に1回しか受けなかったのでどれだけ伸びたかは比較できないのですが💦
当時は約1歳遅れでした💦

療育先から「大人でもいきなり100%の力は出せないから、まだ未就学児の子供なんてもっと力は出せない!
数値は低く出てしまっても仕方がないよ」と言われました😓

はじめてのママリ🔰

まだ2歳なので
ぐんぐん伸びて行くと思いますよ
お話も男の子は遅いので
話ができるようになればぐんっと
社会、言語はあがりますし
1歳程度のおくれはすぐに追いつくかなと思いますので、あまり心配しなくて良いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初2歳半で総合60くらいでしたが
    6歳では94まで上がりました😄

• 49分前
  • su

su

回答ありがとうございます🥹
    お子様、60から94まで上がったのですね!すごいです!
    うちもこれから成長してくれるといいのですが、、、
    療育などは通われていたのでしょうか?

• 43分前