2歳4ヶ月の息子の発達が気になります。発達検査で発達指数53と低く、成長についての経験談を伺いたいです。
2歳4ヶ月の息子の発達についてです。
先日療育センターで受けた新版K式発達検査の結果が、
発達指数53という結果でした。
全領域が50から60の間なので凹凸はなく、全体的にゆっくりな感じで、発達年齢は1歳3ヶ月相当だそうです。
手先も不器用で言葉も遅いですが、意思疎通は取れ、真似っこも上手で、不明瞭ですが少しずつ二語分出てきて成長してきてるのかな?と思った矢先の結果がこれで、正直ここまで低くなると思っていなかったのでかなりショックを受けました。
これから成長していくにつれて伸びていったりするものでしょうか?
小学生になる頃にはこれぐらいまで伸びたよ!など経験談あれば聞かせて欲しいです。
- ka
コメント
はじめてのママリ
2歳なのでまだまだ伸びますよ!
うちはk式は4歳の時に1回しか受けなかったのでどれだけ伸びたかは比較できないのですが💦
当時は約1歳遅れでした💦
療育先から「大人でもいきなり100%の力は出せないから、まだ未就学児の子供なんてもっと力は出せない!
数値は低く出てしまっても仕方がないよ」と言われました😓
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なので
ぐんぐん伸びて行くと思いますよ
お話も男の子は遅いので
話ができるようになればぐんっと
社会、言語はあがりますし
1歳程度のおくれはすぐに追いつくかなと思いますので、あまり心配しなくて良いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
最初2歳半で総合60くらいでしたが
6歳では94まで上がりました😄- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
療育は2歳から通いました!
やっぱり通うと色々ママが相談できて良いですよ🙆
発達症と言われてから
私の子供への肯定感がどん底でしたが、先生達が、〇〇君、こんなこともできるんですよー!ってすごく褒めてくださって、◯◯君とても可愛いですね!って言ってくださって、とても救われました💦
子供の為でもあるけど、ママの相談場所としてとてもありがたかったです!
就学相談の時も、相談に乗ってくださったし、子供の為にも味方はたくさん作るべきです!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
療育にいくと、そこでママ友できますよ!ママ友と情報交換したり、悩み相談したりすると、気持ちも軽くなります😆前向きに療育行きましょう!
コミュニケーション学校に無料で行かせてもらえる!
ラッキー!くらいに思って!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ!
小学校に行くと、なんでこの子
放課後デイ行かないの?
療育行ってなかったの?って子がよく居ます。早期に療育いく事で、先生のお話を聞いたり、他の子と上手コミュニケーションを取る能力が伸びます。
小学校入ってから言い方が分からなくて暴力を振るって、実は発達障害でしたと診断されてから放課後デイを始めてもなかなか治りません。
早く分かって良かったです😆
今ならいくらでも伸びますよ!- 7月17日
-
ka
回答ありがとうございます🥹
お子様、60から94まで上がったのですね!すごいです!
うちもこれから成長してくれるといいのですが、、、
療育などは通われていたのでしょうか?- 7月17日
-
ka
2歳から通われているのですね!
夜な夜な検索魔になって落ち込んでの繰り返しで、デリケートな話ですしママ友とかにも話しにくいので確かに相談場所があるってとてもありがたいことですね😳
来年から療育園に通えるように話が進んでいるのでそれまで家でできることをしながら見守りたいと思います🥹- 7月17日
-
ka
無料のコミュニケーション学校と考えたら確かに早めに発達相談に動いていてラッキーと思うようにします!
発達検査の結果を見てかなりネガティブになっていましたが、心が軽くなりました!
ありがとうございました🥹- 7月17日
-
ka
療育も早ければ早いほど伸びると言いますしね😳
うちの子は発達遅れに加えて、沸点が低くちょっとしたことで怒ってすぐひっくり返るので尚更このまま支援なしで小学校にいれてしまうのは考えるだけで恐ろしいです、、笑
適切な支援を受けてこれからの伸び代に期待したいと思います🥹- 7月17日
はじめてのママリ🔰
2歳でしてたら成長します!
2歳ですと低く出ることあるのでそこまで落ち込まなくても良いのかなぁとおもいます!
今2語分出てきて要求取れて、真似もできてるのでしたらグーンと伸びる可能性高いです!
-
はじめてのママリ🔰
あります!
その時機嫌とか初めての所だと低く出たりあります!
下の子3歳療育園通ってました!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
療育園通って少しずつ伸びました😀
1年通い年中から保育園加配先生つけてもらい通い始めました!- 7月17日
-
ka
回答ありがとうございます!
2歳で低く出ることよくあるのですね😳
来年から幼稚園か療育園で迷っているのですが集団に入れて伸びることを期待してみます!- 7月17日
-
ka
確かに検査の日は初めての場所だったし早起きで眠そうで椅子に座ろうともしなかったです😳
下のお子様療育園に通っていたのですね!
療育園に通って伸びましたか?- 7月17日
-
ka
そうなのですね☺️
やはり療育園は手厚く見てもらえるから良さそうですね!
参考になりました☺️- 7月17日
ka
回答ありがとうございます🥹
やはり未就学児ですしその日のポテンシャルなどもあるのかもしれませんね😅
実際うちの子はじっと座ることができず他の検査器具に夢中でこれは検査になっているのか?という感じでした笑
これからの伸び代に期待したいと思います🥹