【1歳3ヶ月発達不安】1歳3ヶ月になったばかりの息子がいます。指差し、…
【1歳3ヶ月発達不安】
1歳3ヶ月になったばかりの息子がいます。
指差し、発語、積み木積むなど1歳半検診の項目が全然できず焦ってます🥲
指差しは要求もないです🥲
できることとしては、
・歩行はできており、外でも手を繋いで歩ける
・おいでやお水飲んで、ちょうだい、パチパチしてというとするなど言語理解は少しだがある
・自分の名前はわかっており、振り向く
・コップのみ
・車を走らせて遊ぶことはできる
・お気に入りのものはあって、絵本も読んで欲しい時に私のところに持ってきてくれます
などです🥲
1歳半検診まで時間はあるとわかっていても、周りの子がすごく意思疎通とれているように感じたり、できていることも多いように感じて😭
このままだと引っかかるんだろうな、保健師さんに何を言われるんだろうと今からビクビクしてなかなか育児を楽しめておりません…。
1人目で自宅保育、発達が気になり出してからは支援センターなどに行くのも私の足が遠のいてしまってます🥲
ご意見頂けたら嬉しいです。
- まるみ(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、気にしなくて大丈夫です😊
そもそも1歳半検診は医師の都合で
眠たい時間帯に行うので
カオスなぐらいグズグズな子ばかりです😂
なので家ではできてますか?
で終わることほとんどだし、
指差しや積み木なんて評価しやすい
指標であって、、興味ない子なんて
たくさんいますよ😊
車を走らす時に上手にブーブーと
動かせて、好きな位置にしっかり
手を使って動かせていれば大丈夫です😊
あとは指差しはママの理解が
できているかの確認なので、
〇〇とって、とか絵本読もうか?
で絵本もってこれる、絵本だとわかれば
十分です✨🙌
できないことより、できたことに
注目もすれば育児は楽しくなりますよ🤭
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月になったばかりですが、うちの子も指差しや発語全くですよ😂
1人歩きどころかたっちもまだで、伝い歩きとハイハイを永遠にしてます😂
うちは積み木はボーネルンドのベビーブロックというので練習というか遊ばせていて、できるようになりました!
指差しについては全くですが、毎日指差ししながら絵本読んでます。
たしかに、まわりのできる子見ると焦る気持ちもすごくわかります🥹
でも、赤ちゃんの発達は数ヶ月あればぐんと伸びるだろうし、まだ見守っていてもいいと思います☺️
発達見ながら遅めに1歳半健診受けようかなとも思っているところです。
上の子が発達遅くて私も支援センター等が辛い時期ありました。支援センターに行くのが辛いなら無理に行かなくてもいいと思いますが、まわりの刺激もあったりして発達にはいいのではないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
3ヶ月あればできるようになりますよ
子供の3ヶ月ってめちゃくちゃおっきいですからね
はじめてのママリ🔰
問題ないと思います!
その頃って3ヶ月で出来ることどんどん増えたり変わりました☺️
うちなんて歩けるようになったの1歳半でギリギリでした😂
ママリ🔰
先日1歳半検診終わりました。
娘は検診時、発語なし、指差しはできるけど理解して指差してるか不明、積み木は積めるが崩す方が好き
って感じです。
自治体によるのかもしれませんが、検診時は『ワンワンどれ?』って指差し検査はありましたが、積み木積むのはなかったです。ワンワン、ちゃんと指差しできてました。ブーブー🚗も分かってました笑
家ではニャンニャン🐈どれ?でワンワン指差してたりしてましたが、意外と本番になるとできるかもしれません。笑
発語がないので専門の病院受診希望されますか?とは言われましたが『ベラベラ喋る両親の間に産まれた子なのでいつかは喋りますし、私自身発語が2歳頃だったらしいので2歳まで様子見ます。』とキッパリ断りました🖐🏻
きっと大丈夫です😊
コメント