※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki⭐︎
子育て・グッズ

卒園式に向けての幹事について卒園に向けてのアルバムや記念品、先生へ…

卒園式に向けての幹事について
卒園に向けてのアルバムや記念品、先生へのお礼などを決める為LINEが動き出しました。何名か幹事をしてくださる方を募っているという感じです。
下の子も同じ園なので後々の事を考えると今経験していた方がいいのかなとも思っているのですが初めての子でまず何をしていいのやらで、、またパソコンも持っていないので幹事になっても何もできないで終わる気もして踏み切れません、、園からの指定などはなくあくまで保護者主導などで毎年どこまでやるかはそれぞれの年という感じです。アルバムと先生へのお礼だけの年もあるようです。
アルバム、記念品、先生へのお礼くらいかな?と思っているのですがやっぱり大変なのでしょうか、、

コメント

ねこ

突き詰めれば大変。
楽に終わらす流れを作れば楽に終わる。

という感じかと思います。

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

お返事ありがとうございます!
    全体的な流れ的にアルバム、記念品、先生へのお礼品でまとまっておりこれはまだ楽な方なのでしょうか、、

• 46分前
  • Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

なるほど、、詳しくありがとうございます!確かに今も全体的LINEでどこまでやるかの話でも全く出てこない保護者もいるので全体を巻き込むと面倒なことにもなりそうですね💦
    アルバム、記念品など全て業者がする物だと思っていましたが手作りする場合もあるんですね、、😥
    パソコンを持っていないのですが特にパソコンを使ったりする作業はなさそうですか?😥

• 9分前
  • ねこ

ねこ

それもやり方次第ですね。

アルバム
    我が子の園は幼稚園でやったのでママリで見てる感じだと
    『こちらの手持ちの写真で選びますねー』
    と係以外の保護者をかかわらせなければ楽。
    全園児保護者に『何日までにお子さんの写真何枚送ってください』なんてするとやらない保護者がいたりなんかすると最悪。

記念品(子供の?)
    オリジナルクリアファイルなど作る時、写真を並べるだけなら楽。
    プロにデザインしてもらったんですか?ってくらいのクオリティに妥協できないとしんどい。(←これが楽しいという人も一定数いる)
    鉛筆の場合
    園の『〇〇園卒園記念』とするのは楽。
    個人の名前を入れるのは校正などの作業、できあがりのチェックも全部やらなきゃなので大変。

とか。

• 16分前
ママリ🔰

いつまで募ってますか?
保護者主導で、顔見知りが少ないとしんどいかもです💦
でもやりきったらやりきったー!と思えます🥹👍
心配性かつやるからにはしっかりしたいのもあり、2月とか毎時間スマホみてシュミレーションしてました〜😂💦

• Yuki⭐︎

Yuki⭐︎

お返事ありがとうございます!
    特に期限などは無さそうです🤔
    シュミレーションとは卒園式の流れとかでしょうか?
    卒園式は園側が行ってくださる感じで、、謝恩会はなくて💦
    アルバム、園児への記念品、先生へのお礼品くらいで卒園式が終わる流れでお渡しとかする感じなのかなぁと思っているのですがまた別に司会者がいてという感じでしょうか?

• 18分前