扶養内パートで働いてる方々、お話聞かせてください🥹旦那さんの扶養から…
扶養内パートで働いてる方々、お話聞かせてください🥹
旦那さんの扶養から抜けてガッツリ働く選択をしてる方も居ますし
扶養内パートを選択している方も居ますし各家庭で事情はそれぞれ違うから
どの働き方が正解なんてものはないですよね。
わたしはキャパが狭い上、平日土日関係なく夫の家事育児の協力はほぼなしです。
仕事で疲れて家庭のことを疎かにしたくないという思いが強いので無理のない範囲で働きたく扶養内でパートをしています。
現在内定をいただいてる職場で入社手続きの書類を受け取りに行った際、扶養を抜けて働くことをおすすめされました。
子持ちの方でパートで働いてる方も居るそうなんですが、わたし以外のパートはみんな扶養を抜けて働いてるそうなんです💦
流れ的に周りがみんなそうだからあなたも‥と言われている気がして
扶養を抜けて自分で社会保険に加入したら将来的に貰える年金も増えるし
メリットがたくさんあることはもちろん知っています。
でも今のわたしの状態では週4で20時間以内で調整して働く方が最適だと思ったので扶養内で働くことを選択したんです。その働き方を否定されているみたいで辛いです。
- Rya🦋(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳, 10歳)
はじめてのママリ
私も週19,5時間の契約で働いてます☺️☺️☺️
子供たちはいつか離れていくし、今しかない子供達との時間が作れます✨
休みの日は手のこんだ料理をしたり、学校の友達が遊びにきてくれたり、楽しいです!
ママリ
将来の貰える年金なんて微々たる額ですよ🤣
そこを宛にしている方はもはやいないと思います。
私は働きたくないので扶養内くらいがちょうどいいです
はじめてのママリ🔰
その会社が働き手が欲しいだけで、扶養内パートの働き方を否定されたわけじゃないと思いますよ🥰私は上の子が中学生になるまでずーっと扶養内パートで、夏休みはまるまるおやすみして川や海に遊び行きました☺️最高の子育て期だったんじゃないかなーと思ってます☺️
-
Rya🦋
コメントありがとうございます🥲
現場で働く主任たちは来てくれるだけで助かる!ありがとう!って感じなんですが
現場に居ない採用担当の方はパートでも社会保険に加入して働いた方がいいってすすめてきました😅
やっぱりなるべく長い時間働いて日数も出てほしいんでしょうね💦
まさしく最高の子育て期ですね🥹🩷
わたしもそのような働き方が理想です😭- 31分前
コメント