※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて教えてください…来月3歳になる子供がおりまったくトイ…

トイトレについて教えてください…
来月3歳になる子供がおりまったくトイトレ進んでません😅
パンツも履かせたらいつの間にか脱いでたり、トイレも行くと怖がりシールや何かでつってもダメで😣癇癪がありぶちぎれます笑

喋り始めたのも最近で行動面や発語に心配があり発達検査に行きました。結果が精神年齢?が2歳4ヶ月で半年ほど精神年齢が低いらしいのですがそれも関係しているのでしょうか?

トイトレでいいやり方があったら教えてください🥲
どこいってもトイトレ終わってますか?と聞かれてちょっとあせってます💦

コメント

ママリ

おしっこの感覚とかは伸びてますか??
うちも長女は3歳過ぎまで外れなかったです😊そして言葉も遅く、3歳過ぎてようやく2語文出来るようになって3語文も少し出て来たくらいで会話が少し出来るようになった感じでした😅

うちの子の場合はパンツ履かせても気にせずジャージャー出ちゃったーみたいな感じでその後処理にストレス感じるようになりパンツはやめました😂
オムツのまま、トイレ行くー?と声かけて行かないなら行かないでそのまま。ママのトイレについて来たりの時に座ってみたらー?と声かけて本人が座る!ってなった時に座らせてみたり座るだけでも出来たら褒めてをひたすら繰り返して少しずつ出来るようになりました😊座れるようになってからもまた拒否で振り出しに戻ったりもしました😂
ちゃんと外れたのは年少さんで幼稚園入ってからですね✨集団行動での成長はすごかったです🙌
それでもたまに漏らして帰って来たりもありましたし、幼稚園で外れてても家ではオムツ履くー!って日もあったりしました😂

夜のオムツは年長さんまでしてましたし✨

幼稚園のお友達でも年長さんまでオムツ外れなかったりマイペースにしてる子もいましたし、周りの声はあまり気にせず精神年齢も少し遅れ気味と言われてるなら焦らずゆっくり進めても良いと思いますよ🙌

くじら

保育士です!
トイレに行くと怖いというのはなにか理由があるのでしょうか?外出先でのトイレでも怖がりますか?
発達がゆっくりとのことでそれが直接関係しているかはわかりませんが、なにかこだわりがあるのかもしれません。

オムツは嫌がらないのであればトイトレ用のオムツ(濡れると気持ち悪い)オススメです。それからまずは座ることを目標にする・水を流すのが好きな子が多いので、ご褒美で水を流しトイレに興味を持ってもらうなどいかがでしょうか‪🚽