※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子のお子様がいるママさん✨️良いことと、大変だったこと、知りたいで…

年子のお子様がいるママさん✨️

良いことと、大変だったこと、知りたいです🫶🏻

コメント

ラティ

上3人年子、4人目は2歳差です。
良い事は
ママが 大体の事を覚えてるので、いい意味で楽ができます。お下がりもできます。
我が家の場合は 赤ちゃん返りも無かったです。
みんな歳が近いので、基本的には仲良しですね笑 もちろん喧嘩もしますけども😊

大変だったことは…
どっちも赤ちゃんなので…
やること多いです、すべてにおいて。
下の子が成長するにつれて、大変レベルも上がります笑
その頃には上の子イヤイヤ期です😂

なんだかんだ、一緒にいる時間は幸せですね🍀*゜

ママリ🔰

5歳と4歳の男の子です!👦🏻👦🏻

メリットは一緒に遊んでくれるので、仲が良い時は母が楽です🌸
それぞれのお友達と遊ぶときも、年が近いのでみんなで一緒に遊べます😊
あと若干強引ですが、服も共有できるので(兄120サイズ、弟100サイズ)、お出かけの時には中間の110サイズを1セットのみ用意してます😅

デメリットは、幼児期は2人共全てに手がかかるので、母が疲弊します(笑)
細かいことで言うと保育用品などのお下がりが使えないことですかね〜😅

仲良くわちゃわちゃしてる時は本当に可愛いですよ🥰
楽しみですね〜✨

ママリ

9歳8歳です!
うちは下の子が強すぎるのもありますが、うちはとにかく怪我するレベルで喧嘩するので家の中は常に地獄💔仲良い時なんてほとんどないです😭
喋るようになると片方だけが私物新調すると嫉妬で大喧嘩になるので常に2人分出費、
混ぜるな危険なのでベビーサークル2個買ったのも良い思い出…
ダブル後追い、ダブルイヤイヤ期、ダブル夜泣きなどは、もはやどう生きていたか記憶にないです😣

上の子赤ちゃんなので、妊娠中にお出かけ無理にしなくていいし、手間暇かかるトイトレ時期でもなく、初期つわりの時は離乳食なので健康的な市販品がたくさんあってご飯の用意もそんなに大変じゃない
出産まではかなり楽させてもらったなと思ってます!
1歳2歳とかでリンクコーデさせて、ちょこちょこ走り回ってるのはめちゃくちゃ可愛かったです😭✨

はじめてのママリ🔰

1人目が10ヶ月の時に2人目を授かりました!
今1人目3歳の2人目2歳なのですが、やはり下の子が成長するに連れてすっごい大変で毎日戦争状態です笑
喧嘩は沢山するんですけどその分一緒に遊んで一緒に笑って泣いてと2人一緒に成長するところが見れるので、年子って本当に大変なんだって実感したと同時に幸せが2倍になりました🥰