※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が通う放課後ディサービスの先生のネイルが派手で長く、気になります。子供が気にしていないならいいと思いつつ、危険を感じることもあります。同じような経験をした方はいますか。

子供が通っている放課後ディサービス ネイルについて。

私の息子は8歳で放課後等ディサービスを利用しています。
送迎を利用しており、先生が送ってくださるのですが
その先生はかなり長いつけ爪をつけています。
シンプルではなく、色味も結構あって、装飾もあります。

ネイルが絶対ダメ!とは思わないんですが、
自分の爪よりもかなり長く、派手なネイルに対して
まだ違和感を感じてしまいます。

髪色もプリンでめっちゃ明るい先生です。
子供が気にしていないならいいのかな?と思いつつ
もし何かの拍子で当たったら怖いなーとか
せめて装飾なかったらなーと思ってしまいました。

同じようにもやっとしたことがある方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前見学したデイサービスでそういう職員多い施設ありました。
金髪で派手ネイルの方がいたり、サングラス(事情あるかもしれません)でリーゼントに近い髪型の少し年配の方がいたり‥

全体的には雰囲気の良い施設でしたけど、私は却下しましたね💦

どんなに感じ良くても教育の場としてやっぱり印象は良くないです😢
ロングネイルとか印象どうこうではなく危険なので論外ですね‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が入所したときには、比較的派手目の先生はいなくて雰囲気も柔らかくて話し方も柔らかくて接しやすい先生が多かったため入ることを決めました。

それから先生の入れ替わりとかがあって、送迎の時に新しくこの先生になりましたと言うふうに言われるんですけど、2人ぐらいいるスタッフの方は、がっつり派手なネイルで派手な髪型の先生が多いです。

その前に入っていたところは最初そこまで感じなかったんですが、途中からそこの偉い先生と多分その先生をサポートしてる方がものすごく長い。爪でがっつりも化粧もしてて、髪型もめちゃくちゃ長いけどまとめたりしてなくてそれにずっと違和感ありつつ息子との接し方で見守っていました。でもその後息子がそこに対して拒否が強くなりやめることになりました。

もう1箇所行っているところは、先生たちが全部スポーツっぽい先生なので、めちゃくちゃ化粧バリバリな先生やネイルをしてる先生も髪がめちゃくちゃ明るい先生もいません。その先生が達は言い方をフレンドリーであっても、ちゃんと筋を通してる感じの先生なので、今のところ息子から不満は出たことがありません。

ネイルも多様性と言われてしまえばなかなか言えないものですが、どうしても見てて気持ちいいなと思えなかった。自分が言いました。そんなに派手でいることや長い爪でいる必要声ってどこにあるんだろうと思ってしまいました。

• 7月17日
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

あります!あります!

放課後デイサービスの職員さん、本当ありがとうの気持ち満載なのですが、ネイルガンガンで、書類の説明されてもネイルが気になって気になって😅
➕髪の毛も明るい色、しかも男女問わず🤭

言葉遣いも…先日、あの書類?毎月のやつ、お願いしますーと言われ、毎月のやつとは???
やつって、私は友達か?と思いました。

私も言葉が変だったり、髪の毛の色自由にしたり、爪がネイルのとこはこれからもあるかもですが、やはり福祉サービスとかに従事してる方なら、身なりは清潔にかつ、爪等は整えてもらえていた方が、言葉遣いが変でも、誠実に見えますよね。

多様化自由の尊重、緩和、色々ありますが、その爪でご指導されてもね…と思う部分はずっとモヤモヤします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
    言葉遣いも距離感を縮めるためには多少フレンドリーになったほうがいいと思うんですが、明らかに自分より年齢が低い先生とかから友達感覚で話されると?と思ってしまいます。
    私は基本ずっと敬語なので、タメ口で話す事はありません。
    私は化粧とかネイルとかに全く興味がないのでしたいと思った事はありませんが、例えば自分の爪を保護するためにも、自分の爪の長さである程度許容範囲の色で移動をされるとかは全然可愛いと思います。
    でも、子供が多く関わる場所で、ものすごく長い爪で装飾をして関わるので、もし子供が何か危ないことをしたときにそれを阻止するときに当たってしまったらどうするんだろうとか取れちゃったらどうするんだろうとかそういうの思ってしまうと、ネイルとか髪型が自由とあっても、ある程度許容範囲と言うものはあるんじゃないかなと思ってしまいます。
    明らかにここはそういう明るい髪型とかネイルをめちゃくちゃしてるようなお店とかだったら違和感はないと思いますが、いまだに飲食店とかスーパーとかコンビニとか息子が通ってるプールとかの店員さんががっつり長い爪で装飾があったり、青色とか緑とかそういう色合いのネイルをしてる人を見ると、ちょっと抵抗があります。そんなに長い爪でいる必要設定どこにあるんだろうと思ってしまいます。

関係性もあるので本当にありがとうと言う気持ちがいっぱいですが、それでもやっぱり言葉遣いとかは時々もやっとしますよね。でもそれに対して指摘すると角が立ったり、皆さんに広められたり、変な感じで伝わるのも嫌なので言えません。

• 7月17日
  • 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

🐛はらぺこ兄妹のママ🐛

制限をしなければならない…こんくらい今どき普通…など、色々ありますが、やはりある程度サポートする際に邪魔になる、長い爪は付け爪で楽しむ、自爪はパーツなし、短い状態にする等の配慮は持ってほしいなと思います。

強制的にその仕事に就いてるのではなく、児童支援者として資格有して仕事をしてる訳で、ネイル言葉使いで判断されて嫌は違うのじゃないのかしらと思います。

そうゆう小さな事が積み重なって、絶対間違えちゃいけないことや伝達ミスなどで我が子が危なくなった際に、一気に不信感に変わると思います…

• 7月18日