※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の娘について相談です。娘は普段3人で仲良く遊んでいるのですが、そ…

年少の娘について相談です。

娘は普段3人で仲良く遊んでいるのですが、そのうちの1人に気の強いタイプの女の子がいます。

その子に「入れて」と言うと、「だめだよ」と言われ、叩かれることが何度かあるようです。

このような場合、その子は「今日は2人だけで遊びたい」という気持ちが強いのでしょうか。それとも、年少の子どもによく見られる発達段階の姿なのでしょうか。

このくらいの年齢ではよくあることなのか、また、親としてどのように見守ればよいのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩くのは許せないですね😨
年少なんて皆で仲良く〜かと思ってましたが、親も気が強いのかな…とか思っちゃいます💦発達の段階と言うより、その子の性格が難アリな気がします😨

年長の時に、私の子も3人組で仲良くしてたのに、なんか邪魔になったのか突然「あそぼー」に対して「だめー」ってなり、うちの子は「うん、じゃあいいや」ってすぐ他に行くので気にしてなかったですが、性格悪っ!と思ってました🤣

ちなみに現在小4、その子とは学校が離れたので、関わりないですが、幼稚園から仲良い、その子と同じ小学校の子が、小3からクラス同じで、そこからずっと仲間はずれにされてるみたいです。見事に性格の悪さが悪化してて、先生に話して、保護者に伝えてもらったら「うちの子に限って有り得ません」の一点張り。

親もクソだなって話してました😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園の時は、その親がすごくいい人だと思って、遊びをはっきり断ることは話せませんでした💦その親にも「最近、遊んでないねー」とか言われて、お宅の子が拒否ってるのわかってる?と内心思ってました。

でもその親のやべぇ!ってところが発覚したのが、小学校でそういう事があると相談されたときで、その時にうちの子も幼稚園であったわーなんて話してて、クソだな😨ってなりました。

もう1人の子と遊びたいのも複雑ですね😭3人仲良くが無理なら、その気の強い子だけ、いなくなれよとか内心思いそうです(笑)ただ、手を出されてるなら、軽く先生に相談してもいいと思いますよ!

うちは手も出されてないし、娘も単細胞なので「嫌だってしっかり言ってくれた!」とか言って、なんか前向きでした(笑)

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    性格面なのですね、、💦
    親はとても雰囲気の良い方だと思ってるのですが、深く関わったことはないので実際は分かりません🥹😱
    私もまだ年少だからみんな仲良しこよしかと思っていました😱

娘さん切り替え上手だと思います🥹👍
    うちの子もそうなってほしいと思いつつ、もう1人の子と遊びたいがゆえに毎日聞いて、毎日叩かれるという😭🌀
    聞いてる私も悲しいです🥲

性格は変わらなかったのですね、、
    そう簡単には変わらないとは思うのですが💦
    性格難だとまわりも気づきますもんね😱
    それは親も親ですね、、改善の余地なしですね😱😱😱

• 41分前