※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘が発達グレーです。知的な遅れはなく、発達検査の数値も年齢通…

年中の娘が発達グレーです。
知的な遅れはなく、発達検査の数値も年齢通りでむしろ年齢より高い項目もありました。
幼稚園より年少の頃から集団指示の通りにくさや耳からの指示に弱いなど指摘されており、医師の見立てもグレーとのことで様子見となりました。
家で大きな困り事はなく、幼稚園でも年中になって改善が見られるところもあるけど、もしかしたら就学後の集団生活で困るかも?という感じの状態です。

就学に向けて療育を検討したのですが、私が住んでいる自治体は意見書や「〇〇疑い」等では申請が通らず、受給者証の取得には診断名が必須となっています。
保険の加入が難しくなるなどのデメリットもありますが、グレーなのに支援を受けるという目的のために娘を障害児にしていいのかという心理的な抵抗感があります...
診断つけなくても療育を受けられる自治体もあるのになぁと意味のないことを考えてしまいます….

同じように診断名必須の自治体の方、療育を受けて良かった、心理的な抵抗感を減らす考え方、逆にこんなデメリットもあるよ、療育受けてないよなど、なんでもいいのでお話お聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント