※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

小1娘がピアノを習い始めました。ピアノを購入したいと思っています。(2…

小1娘がピアノを習い始めました。ピアノを購入したいと思っています。(2歳の妹もいずれ習わす予定なので一緒に使います)

アップライトの中古(33万〜36万くらい)か、ヤマハの電子ピアノ(クラビノーバ)で26万ほどのものか、どちらにするか悩んでいます😭

一軒家だけどアップライトって音響くだろうし電子ピアノの方が時間気にせずジャンジャン弾けるのがいいなぁとは思うのですが、やはり本物のピアノの方がいいのかなぁと思ったり。

みなさんの考えを教えてください😭

コメント

みみみ

実家にアップライトピアノがあり、今は自宅で電子ピアノをたまーに弾きますが、やっぱりピアノと電子ピアノは別物だなと感じます💦ただ、ピアノだと調律も必要だし、お家によっては床の補強も必要かと思います🤔

ちぃちゃん

ピアノ習ってました🙋‍♀️

本物の方がやっぱり弾いた感じは良いんですけど、例えば朝早くとか夜20時とかに練習したい!ってなったら、電子ピアノの方がいいかなぁと…💦
ご近所さんのおうちと離れてるなら関係ないかもしれませんが☺️

ぽぽ

私も幼少期ピアノ習ってました。
両親がアップライト買ってくれて、防音室も設置?してくれました。

娘もピアノ習ってますが、10万くらいの安い電子ピアノですが、やっぱ電子ピアノは鍵盤が軽く全然違います💦笑

余裕あるならアップライトの方オススメします✨️