※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが固形物を食べず、発達に不安を感じています。食べさせ方に問題があったのか、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

1歳半になりました。
1歳半になっても、汁、ミルクしか飲まず、固形を口から出すので、言語聴覚士の方にみてもらいました。
なんと口の機能が7、8ヶ月相当、舌の使い方などからだそうです🫠とりあえず焦らず8ヶ月相当の離乳食で対応して、ミルクもやめなくていいとは言われましたが…
発達障害の可能性が高いのですかね🫠
運動面もゆっくりではありますが、歩けていて、
精神面、言葉は月齢相当だそうです。。
結構深く落ち込んでいます💦
私の離乳食の食べさせ方がいけなかったのでしょうか。
固形を全く食べなかったお子様、その後食べられるようになりましたか( ; ; )色々なご意見をお聞きしたいです。

コメント

ままーり

本当好みだと思います🥺
うちも1歳までほぼ母乳のみで生きていて、2歳くらいまで食べませんでした、、本当に汁で生活してましたし、その年齢の頃は、7〜8ヶ月の離乳食をあげていました。それでも、肉の塊みたいなものは食べられませんでした。
2歳すぎたくらいから食べ始め、今はなんでも食べます!

お母さんの食べさせ方が悪いなんてこと、決してありませんよ。同じように育てても子どもによって違う育ち方をします🥺人間ですから🥺
シンプルに好みや、赤ちゃんでも運動が苦手な子もいます。けれど歩けているなら全然気にすることないかと思います🥺

• ままーり

ままーり

拝見しましたー!
    食べてくれないと不安だし、ストレスですよね💦わたしもあちこち相談しました🥹
    離乳食は「食べる練習」なので、食べ切ったりそこから栄養摂ることはまだそんなに考えなくていいと教わりました!

ある日突然というより、だんだん食べてくれる日が増え、そういえば最近結構食べてるな!?みたいになり、そこから継続的に食べるようになり今に至ります!
    その月齢の頃は、もはや初期?みたいなおかゆ、ボーンブロススープ(鶏がらスープみたいなやつです)、ミキサーでかなり滑らかにした野菜のポタージュのみでした。
    野菜のポタージュに使った無塩コンソメ(塩分全然ないので、お子様でも食べられます!)が、かなり香りが強く食欲をそそる香りで、それが気に入っていろんなものに混ぜたりして、バリエーション増やしたりしてました。

あとは、子供用のパンやお菓子など、一口でも食べたらラッキー!みたいな感じで、公園やお出かけ先などでちょこちょこあげてました。
    食べるたびに「食べたの〜💕偉いねぇ👏」みたいな感じで褒め称えて、嫌がったらすぐやめました。
    すると、別に食べることが好きではないけど嫌がるほどでもない…くらいになり、増えていったイメージです。

あとは奥歯が生え揃った辺りから、だんだん食べる回数が増えてきた感じもあります!!

• 7月16日
  • ままーり

ままーり

とんでもないです!

母乳は2歳過ぎても飲んでました🤣
    2歳半過ぎてやっと夜間断乳、そこから減ってほぼ卒乳できました!
    暑くなってきましたし、わたしなら気にせず哺乳瓶でミルク飲ませます!!水分と最低限の栄養が摂れてたらもう完璧です🙆‍♀️

息子は言葉が元々遅く、歩き始めも遅かったので、心配になりいろんな場所や専門機関に相談しました。
    結果、言葉の遅れはありますが、(あえてハッキリわかりやすく言うと💦)発達障害などの可能性はかなり低く、性格や環境によるものだそうです。
    ちなみに1歳半検診では、意味のある発語は「うま(美味い)」のみでした🥹食べないくせに🥹

今も継続的に相談はさせていただいてますが、診断などはおりず、特別特性などもなく「ただ遅めなだけ。時間の問題」となりました。今年から始まったプレ幼稚園でも、問題なく楽しく過ごしています。

離乳食時期はわたしもイライラしたり泣いてしまうこともありましたが💦
    「もういいや〜母乳だけでも本人元気に生きてるなら燃費がいい体質なんだな🫠」くらいの気持ちで、もう本当できるときにできる分だけ、わたしが気持ちが滅入るくらいなら頑張るのやめよう!としたら、結果割とうまくいきました!

イライラすることも減り、些細なことでも褒め称えていたら(パン一口食べただけとか。笑)
    穏やかで切り替え上手な子に成長しています。3歳の今ではごはんもしっかり年齢に見合った量を、主食もタンパク質も野菜も食べていますし、体も身長体重も大きめに成長していて健康児です🫶

1〜2歳の頃は「この食事量、死ぬんじゃないか?」「せめて水分だけでも…」と母乳ばかりあげて、本当お遊び程度の離乳食しか食べていませんでしたが、今はすごく健康体です。
    食に興味なかったのでつかみ食べとかも全部すっ飛ばしましたし、スプーンやフォークも下手ですが、元気に問題なく成長しています🥹

• 7月16日
  • ままーり

ままーり

娘さんのことを思うと心配になりますよね🥺💦
    褒めていただけてとても嬉しいです💕が、ママリさんもとても素敵なママだと思います🥺
    本当にどうにかしないといけないレベルだと、絶対に行政や医療的な支援が入るので…!
    (友人の子が、それこそミルクも拒否で脱水になりかけて、点滴してました💦)
    様子見で、って言われてるということは、全然問題ないってことです💡きっとめちゃくちゃ代謝が効率的な体で、まだ全然ミルクで事足りてるから欲しがらないのかもしれないですし!!

親としては不安ですが😭
    のんびり1年くらいは様子見でもいいのかもしれません🥺
    でも親心的に、早く食べてくれるようになるといいですね🥺✨
    ママリさんと娘さんの健康を心よりお祈りしています🙏

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ございません🙇‍♀️下にご返信と質問をさせていただきました🥺❤️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁ🥺😭
    ご丁寧にありがとうございます!!
    ボーンブロススープや無縁コンソメ、とても参考になります🥹🥺
    味噌汁ばかりで悩んでいたので、やってみます🔥
    母乳は2歳になるまで飲ませていらっしゃいましたか?
    うちはミルクなのですが、コップ飲みはできますが、なぜかミルクは哺乳瓶でないと飲まないので、そこも悩みです…😮‍💨

現在は食事も改善されて、その他の言葉なども問題ない感じですか?🌸(失礼でしたら申し訳ございません🙇‍♀️)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜考え方や向き合い方がとっても素敵で、素晴らしいママですね😭💕💕私は、もうなんで食べないのぉ💦みんなできてるのに💦と、すぐまわりと比較してしまって😮‍💨そのたびにイライラしたり、悲観してメンタルやられちゃってるんでよね…
    娘いろんなところに相談に行ってますが様子見、アドバイスいただいてもなかなか突破口が生み出せず苦戦する日々です🥺
    もともと私自身が心配性というのもあり、不安になってしまって育児を楽しめないでいます🥺

ですが、ままーり様がおっしゃるように、生きていてくれればいいや精神でいないと、こちらも保たないですよね😮‍💨全然食べないくせに体重や身長は平均なので謎ですが、栄養はいってると思って娘のペースを見守るしかないですね😮‍💨
    娘も言葉や運動面もゆっくりめなので、そのあたりも似ています。
    お子様が穏やかな性格になっていらっしゃるとのことで、娘もそうなっつほしいです🥹💕💕
    ご丁寧に本当にありがとうございます😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にすみません🙏
    コメント一文一文が、本当にお優しくて、、勝手にファンになりました!🥺😮‍💨❤️
    本当にありがとうございます✨✨

ご友人様もミルクまで拒否で点滴とは、、それはそれはご心配でしたでしょうね🥺
    幸い娘はミルクはめちゃくちゃ飲んでくれるので、それだけでも生きていけてると想わないとですね🥺💕

今はSNSで簡単にいろんなことが調べられるからこそ、変に知識が身についちゃって💦マイナスになりがちですが、ままーりさんのように、子供を信じて、自分も含め穏やかな気持ちで過ごせるよう努力します☺️

また何かあったらご相談させていただくかもしれん🙏
    そのときはよろしくお願いいたします😭
    本当にありがとうございました💜

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹!!そして経験談をお話しくださって、❤️救われます、、😮‍💨
今は結構私が気持ち折れてて、このまま一生ミルクや汁しか飲めないんじゃ、発達障害ばかり結びつけてしまっていて💦食事の時間がかなりストレスになっています🫠
お子様は2歳から食べられるようになったのですね!!励みになります🥺
もしよろしければ、何かきっかけ?などありましたか?急に固形物も食べられるようになりましたか?🥺