コメント
ポムポムゼリー
今建設中ですが、ここまで来るのに我が家は一年近くかかりました💦
早い人はもっと早いと思いますが、余裕を見るなら一年か2年くらいですかね😊
rochi☆
早い人なら1年もかからずに決まると建つと思います。
大手のハウスメーカーは早いです。
ただ、内装や間取りなどをこだわったりするとどうしても打ち合わせの回数が増えるので1年から2年みておいたほうがいいかなぁと思います。
我が家はマイホームを建てたいと思っていろいろ動いていますが、いざ動き出すと考えることが多くて未だに契約までいっていません。
-
みゅきてぃ
コメントありがとうございます
なるほど!
1年から2年ほど考えた方が
いいのですね!
来年の秋くらいから徐々に
マイホームを考えようと思います!- 7月16日
happy30
土地をもっていて、家を建てる場合半年かかると思います。(プレハブ型などもっと期間が短いものもあります。平屋、二階建て、三回建てなどの条件も異なります)
その前にどこにお願いするか決めるのにも時間がかかります。
私の場合、3ヶ月でハウスメーカー決め、契約後一ヶ月半くらいで着工、半年ほどで完成という流れでした。土地を持っているため、一ヶ月ほどかけて解体する期間も建設期間に入っています。これでもほぼ一年かかりました。
実際、契約したかといいますと、、、、そんな短期間で決断できず、いろんなところをまわって、設計士さんにお願いすることにしました。そこの紹介の建築会社に建ててもらう計画です。一年半かけてやっと決めました。💦
-
みゅきてぃ
なるほどなるほど!
皆さんのコメントを見て
どれも参考になります!
一生の買い物ですもんね!
すぐにいろいろ決めれませんよね!
来年の秋くらいから
マイホームの事を本格的に
旦那と話し合おうと思います!- 7月16日
-
happy30
土地から探すのでしたら、今から探しておくのがおすすめです。いろんな条件がからんでくるので、自分のベストな状態のときによい土地が見つかるかというと、そうはいかないと思います。
私のお隣さんは、どうしてもこの地域で一戸建てがほしくて、更地を見つけてはその持ち主さんを訪ねて売ってもらえるか交渉していたそうです。
我が家が契約までに1年半かかったのも、こういうご縁だったのだと思います。
これから着工ですが、完成は来年の5月です。設計士さんの要望に応えられる建築会社が一社しかなく、そこの大工さん待ちをしています。
今から情報収集することをおすすめします。- 7月16日
-
みゅきてぃ
一応旦那の知り合いに
土地から探してくださる方が居るので
その方に条件だけ話して
探してもらう予定です!
なので、土地は私達が探すわけでは
ないのでそんなにかからないかなと
思ってます☺️
今義両親と同居なので
私が出来るだけ早く家を出たいので
来年から徐々にマイホームを
考えます!
ちなみに、頭金っていつ払うのか
わかりますか?😭- 7月16日
-
happy30
うちは設計士さんなので、契約時から頭金を払いました。基本設計終了したので2回目の支払いです。これから建設会社との契約も結ぶので、頭金を払います。
でも、ハウスメーカーだともっと後だと思います。
答えにならなくてすみません。💦
土地をもう探してもらうのですね。それなら、安心ですね。- 7月16日
-
みゅきてぃ
たくさん教えてもらい
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます!- 7月16日
うーたんママ
土地探しからでしたが、最初の出会いから引渡し完成まで約7ヵ月かかりました。大手ハウスメーカーです。チームワークがとてもよく、子どもの学校の夏休み中に引越ししたいという希望を頑張って叶えてくれました。先日、完成1周年で営業や設計士や現場監督の皆さんがお祝いに来てくれました。
-
みゅきてぃ
土地探しからでも
早かったのですね!
1年前後と考えた方が
良さそうですね!
私も幼稚園に通ってる時に
マイホームが建つことになりそうなので
長い休みの時に建ってくれるのが
1番有難いですね☺️- 7月16日
みゅきてぃ
やっぱり1年はかかると
考えた方がいいですよね!
来年の秋くらいから徐々に
進めようと思います!
ポムポムゼリー
そうですねー✨
土地もかなり悩んだり、内装、外観…こだわると時間はどうしてもかかりますよね😭
時間かかり過ぎて途中挫折しそうになりましたが、何とかここまで来ました😂
マイホーム楽しみですね✨
素敵なお家が建ちますように😊