※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨き中に血が出てしまいます…💦現在10ヶ月です、全部で6本生…

赤ちゃんの歯磨き中に血が出てしまいます…💦

現在10ヶ月です、全部で6本生えています。歯磨きが大嫌いで、かなり暴れます。押さえつけてなんとか磨いていますが、力が入ってしまうのか毎日出血してしまいます。

歯ブラシは支援センターの歯科衛生士のお話会の時におすすめされたものを使っています(添付の写真🪥) 本来なら赤ちゃんが持つものですが、毛先が柔らかいので6本まではこれがおすすめで、8本から仕上げ磨き用を勧められました。
磨く時は歯ブラシを平行に、一本ずつこちょこちょと、大体5秒くらいずつの間隔で磨いています。

歯と歯茎の境目からの出血なので、やっぱり力が入ってしまうせいなのでしょうか?
何か他にコツはありますか?
同じような方いらっしゃったらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

yh marna

人差し指使わずに
親指と中指で持って
力が入らないように磨いてあげてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

ペンの持ち方ですね!
    最近意識低かったかもです、やってみます!ありがとうございます♪

• 32分前