※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月前後の男の子ママへ質問です🙋‍♀️(次男くんは上の子が居るので一…

2歳5ヶ月前後の男の子ママへ質問です🙋‍♀️
(次男くんは上の子が居るので一人っ子もしくは長男くんで)

うちの息子はとにかく発達がゆっくりさんです。
(ちなみに首すわりは5ヶ月半ばでしたし、今も2語文なんて夢のまた夢です🤣)

ふと、いわゆる普通の発達を辿っている子達はどういったことができて、どういったことができないのだろうと気になりました🤣
ざっくりとした質問で申し訳無いのですが、
身体面や精神面など色々教えて欲しいです😄

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子(3歳)が2歳5ヶ月の時の話ですが、
トイレ以外の身辺自立(長袖長ズボンの着替えや靴下や靴の脱ぎ履き、飲食など)はできていて、
2歳3ヶ月から多語文(動物が出てきたりするオリジナルのストーリー)を話してたのでその頃には割とペラペラ話していました。(保育園で誰に怪我をさせられたかなど説明できる、私がモノ(〜)をなくしたと慌てると、〇〇くんが〜さがしてあげるよ!というなど)
歌が好きで1歳半から簡単な童謡を歌っていて、2歳5ヶ月の時は鉄琴のバチをマイクがわりに園歌を歌っていました。
イヤイヤ期で自分でする!僕がしたかった!とぐずったり泣いたりすることが多かったです。
トイトレは進まず、お箸はまだ使えませんでした。

身体面は走る、ジャンプする、階段の上り下り、網のような遊具を登る、片足立ちをしていました。

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月で、第一子、一人っ子です!

身体面
•走る
•階段を1人で登れる
•滑り台を1人ですべれる
•ブランコから落ちずに乗れる
•ボールを蹴れる
•ジャンプができる

言語
•4語文くらい?
•歌を歌える
•過去にあった出来事を話せる

精神