※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園、預かってもらえるだけで感謝、という論調をここでもよく見るの…

保育園、預かってもらえるだけで感謝、という論調をここでもよく見るのですが、不満を持つのは悪いことなのでしょうか。

なんでも仕方ないよね、忙しいもんね、で飲み込まないといけないのでしょうか。
共働きが多数派になりつつある社会で、預けられる子どもがいなければ保育士の仕事はないはずで、そこは持ちつ持たれつでお互い良識の範囲では感謝なのでしょうが、ミスはミスで真摯に向き合うべきだし責められても仕方がないと思います。

ほかの仕事で、ミスした側が、自分たちは預かっているだけで感謝されるべき、仕方ないと許されていてほしいというスタンスは普通ないと思います。

コメント

もも

さすがに何でも飲み込まないといけないとは思いません!
しかし、その程度で…?と思うような内容も良くあるのも事実です😅
どんな仕事でも真摯に向き合って欲しいですね😌

はじめてのママリ

当然、ミスの程度はあります。
仕方ないで片付けられるものと、そうでないものはあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないで片付けたいのですが、頻度が高くてうーんと思うことはあります。
    あとは、説明も「椅子につまづいて転んで机に歯がぶつかってちょっと怪我しちゃいました〜。病院連れてって大丈夫でした!」(見た目結構ひどい)とかだと、事故は防げないにしても言い方軽いなぁと感じてしまいました。良くも悪くも慣れてしまっているというか…。

• 35分前
ママリ

不満を持つことは悪くないと思います。もちろん保育園の方も保護者の方に不満を持つこともあると思いますし。ミスの大きさにもよると思いますが、気になるようでしたら保育士に伝えたら良いと思います。
ミスをしても自分たちは預かっているだけで感謝されるべきというスタンスの保育園で不満があるなら転園をオススメします。

はじめてのママリ🔰

不適切保育とかは論外ですが
入れ間違いとか小さい怪我や噛みつきなどは仕方がないなと思ってます。それがいやなら自宅で見ようかなと。ミスの内容によります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容と頻度とあとは説明の仕方ですよね、それはわかります。保育士からしたら仕方ない、のラインって、保育士の仕事をしたことがない保護者にとっては分からないので説明はきちんとすべきと思います。
    いやなら自宅で見る・見ろ、もよく見ますが、それが簡単にできるのはパートやバイトだけなので、それが第一投で示されるのもつらいなぁと思います。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明なく勝手に怒り始めたり理不尽な場面もありますよね〜。

• 14分前