療育を探しているが、子どもに合う場所が分からないという相談です。年少でASD傾向があり、場面切り替えや同世代とのコミュニケーションが苦手です。小集団が良いのではと考えていますが、同じような経験の方に選んだ場所や効果について知りたいです。
療育を探していますがどんなところが子に合うのか全くわかりません😇
年少、ASD傾向、知的なしで場面切り替えが苦手なこと、1人遊びが多く同世代とのコミュニケーションが苦手そうと幼稚園から指摘があり療育に通おうと思っています。
ざっくり小集団がいいのかなとは思っています🤔
同じような傾向のある方はどんなところを選びましたか?
また、どれくらい通って効果あったと感じましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
運動療育をメインにしているか、静の活動をメインにしているかなど場所によって様々です☺️コーディネーターさんはいらっしゃいますか?もしいらっしゃるようでしたら、お子様の困り事に合わせた療育施設を紹介してもらうことも出来ると思います。他、送迎があるのか、親の相談にも乗ってくれるのか、幼稚園とどこまで連携してくれるのか(支援会議の参加など)、色々と候補をあげてお子様と見学に行かれることをお勧めします👍
地域によって異なるのかもですが、うちは年中で個別支援(土曜日)の療育から始め、年長になってから平日に集団療育を保育園と併用で利用していました。小学生になってからは、児童発達支援ではなく放課後等デイサービスと名前が変わり、今はそちらを利用しています!
我が息子ですが、成長と共に切り替えが上手になったり、落ち着いて生活出来ることも増えましたが、成長に合わせた課題みたいのはその都度出てきます😅なので、利用している施設の先生に相談しながらその時々で対応していただいています。療育利用だけで変わるってよりは、療育を利用しながら苦手なところを幼稚園とも共有しながらカバーし合える関係作りが出来ると良いと思います😊
mizu
うちは小集団療育と個別療育の併用が理想的と言われ、併用していました😌
(小集団で見えてきた課題を、個別で補っていくのがいいと言われました。)
はじめてのママリ🔰
既に見学も始めているのですね👍️✨
事業所を利用するにあたり受給者証というものが必要になると思うのですが、一ヶ月に利用出来る日数が決まるので余裕があれば2ヶ所併用とかでも良いかもしれないですね!
うちも同じようなタイプで、静かな場所や大人との関わりは上手に出来るのですが自分の意見が通らないような環境にいると気持ちが高まってしまったりとしていました💧
個別支援の中でも、SSTというやつで「お友達とこんなときはどうする?」と必要なスキルサポートをしてくれると思うので、落ち着いて関われる環境の中でそういった療育を受けてみるのも手かもしれないですね😄
ありがたいことに、うちの周りには事業所がたくさんあり、体を動かしたい息子の為にと運動メインの施設を6箇所くらい見学しました。
子供の為とはいえ、こちらも正直大変ですよね😭
ママさんも、無理せず疲れたときには一旦休憩も取り入れてやって下さいね❣️
はじめてのママリ🔰
コーディネーターさん?いないです😭
地域によってはそういう方もいるんですね🤔見学は2箇所行きましたが、初対面の大人と1対1だと卒なくこなすタイプなのでよくわからず😂
成長というより、サポートと考えると内容+相性な気がしますね🤔
詳しく教えて頂きありがとうございます😊