はじめてのママリ🔰
まるさんがそのうち扶養外フルタイムで働くならいけると思います。旦那さん1馬力でも無謀ではないけどお子さん3人なので専業主婦や扶養内パートだとゆとりはないかなと💦
ママリ
何年ローンで返すのか、
学費をどのくらいの期間でいくら貯めるかちゃんと計画できれば…。
一馬力でローンと2人分の学費確保はなかなか厳しいと思います。。。
うちは43歳で共働き夫婦で、旦那の年収同じくらいですが、ちょっと怖くて踏み出せないと思います。。。
ゆきた♡
ローン的には組めるとは思います。
車の有無
子どもの習い事
年にどれくらいレジャー費として必要か
今の家賃は?
資産運用はしてるか
などで変わってくるかと思います。
はじめてのママリ🔰
どんな生活を今後したいかだと思いますが、私ならとりあえず自分も働いて世帯年収をあげます!😊
無責任かもですが、首都圏だともはや3000万円台の家は売ってなかったりで、世帯年収1000万前後で5000万のローン組んでる家庭多いイメージです🤔
はじめてのママリ🔰
私だったら4000万くらいまでの中古(利便性良いのが条件で)を購入します💦
できれば3000万代に収めたいです。
駅近、地方でも買い物に困らずとかであれば将来的に子供が自立した後に売却しても土地の価格が残ると思うのでいいかなと思いますが、土地の価値がない立地であればでその額は踏み切れないです😓
我が家も私専業主婦で夫同じ歳で年収はもう少しありますが、子供の習い事などもあるので今後進学も考えると無理かなと思います💦
余裕のある生活ができなくなるかなと💦
はじめてのママリ🔰
まるさんのお宅より年収は多いですが
旅行なども減らしたくなかったので
余裕を持ってローンはまるさんよりも
1500万ほど安いローンを組んでいます。
何年ローンですか?
まだお子さんが小さいので小さいうちは回るかなと思いますが
大学はお金かかります
貯金400の中にお子様のお金は入っていますか?
別にいくら貯金があるか
何歳までに学費をいくらためられるか
は大切かなと。
我が家の2人目は一人暮らしでの進学となりましたので
この子だけの4年間で1500万を予定しております。
本題の率直にどう思うかというところに関してですが
今はやっていけそうだが
子供が大きくなるほど
光熱費や食費など生活費自体がかなり上がりますのでそのうち厳しくなる気が致します
コメント