※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校1年生の宿題に対して、ぐずぐずしながらやることに腹が立っているという相談です。子どもは宿題が面倒で、早く終わらせて自由に過ごしたいと思っています。

小1宿題毎日ぐずぐずしながらやるので
めちゃくちゃ腹立ちます😭😭
本人も苛々してやけくそに適当にやったり…
ぐずる理由は、めんどくさい、それと分からないのと、
早く終わらせて自由に過ごしたいからです。
いっぱい時間あるんだから休憩してゆっくりやりなと
言っても早く終わらせたいんだよ💢って感じで。

コメント

とんこ

うちの息子、今2年生ですが、一年生の頃からそんな感じです🙈
とにかく早く終わらせたくて
一年生の最初の頃は漢字の書き取りはふにゃふにゃの字、計算ドリルの数字も汚い、で大変イライラしました私も😭でも、やらないよりは、後回しにするよりは、全然偉いです!やらなきゃいけない!っていう気持ちは既に持ち合わせてるので😊

毎日暑くて大変なのに、とりあえず宿題開いて偉いわ〜!ママ何か手伝う?ママが丸つけの時答え読んであげようか?音読交互に読む?とおだてて我慢して付き合っていたら、一年生の終わりごろからはぼちぼちやるようになりましたよ😊

2年生になった今は先生も🧑‍🏫ここまでやったらシールゲット!とか明確に量を示してくれる➕中身も丁寧に見てくれるので、息子もびっくりするくらい字もまともになってきました😭時間かかりましたが付き合ってよかったと今は思います😓

しばらく大変ですが、
机に自分から向かえるだけでとりあえずハードル一つ飛び越えてるので🏃‍➡️後少し伴走してあげるといいかと思います!めちゃ疲れますよね😭でもいつかきっと実ります!頑張って、応援してます📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    上手くおだてながらやる気にさせる
    のがどうしても苛々してしまい
    出来なくて😭😭
    もうめんどくせーよ!!やりたくねー!が口癖で、こちらがゆっくり一つ一つ教えようとしても、めんどくさい、もういいからと言われ。
    夫には絶対そういう態度はせず
    切れずに素直に教えてもらってやってる姿を見るとほんとに腹立って😭
    私は舐められてるんだと思います…
    うちも2年生になったらマシには
    なるでしょうかね🥲
    でも気長に頑張ります!!
    エールもありがとうございます😭❤️

• 7月16日