おしゃぶりについて生後2ヶ月の息子がいます。夜はスワドルを着て22時の…
おしゃぶりについて
生後2ヶ月の息子がいます。夜はスワドルを着て22時のミルクの後は4時〜5時くらいまで寝てくれます。
日中は布団でスワドルやおくるみはせず、トントンも逆に寝にくいのか嫌がるので、モロー反射や入眠時ミオクローヌスと闘いながら調子がいいとセルフおねんねできます。しかし、うまく寝付けずぐずること多いです。
落ち着かせようと拳や指を舐めるようになったのですが、指しゃぶりは卒業が大変と聞き、おしゃぶりはどうなんだろうかと悩んでいます。
おしゃぶりをして眠るようになると、夜もおしゃぶりしないと眠れなくなってしまうのでは…という心配もあります。
おしゃぶりを実際に使っている方、使い方や卒業のさせ方など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
み
1歳5ヶ月の息子、寝るときだけおしゃぶりOKにして使ってます!
夫が小さい頃に指しゃぶりをよくしていたらしく、しゃぶりだこ?吸いだこ?になっていて、それは嫌だからと夫からの意見があったのでおしゃぶりを使い始めました。
寝る時はおしゃぶり渡せば寝るモードに入れるし、朝も起きておしゃぶりちょうだいというと渡してくれるので、そんなにこだわってはいなさそうですが、ないとうまく寝れないみたいです。
1日外に出ていて相当疲れている日はおしゃぶりなくても寝られますが、普段はないと眠れないし、おしゃぶりしない状態で寝ると夜中に泣いて起きることが多いです。
まだお話がうまく通じないこともあるので、2歳くらいには卒業したいなと思っています。
ちなみにおしゃぶりをしてない日中はしゃぶるわけではないですが、指や手を口に入れてること多いです笑
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりハマれば神ですよ!!!!
ちょうどその頃毎日おしゃぶりで寝かしつけしていました!
暗い部屋でおしゃぶりして勝手に寝てくれてて神様と呼んでました😂
ですが、4ヶ月頃から突然のおしゃぶり拒否。。
数日は苦労しましたが、気づいたら無くても寝れるようになり、今ではおしゃぶりほぼ使っていません。というか拒否が続いています😂
勝手に赤ちゃん側から卒業を言われました笑
そんなこともあるので、今後を考えるより、今のラク!を取っても良いかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。おしゃぶり拒否もあるのですね…
寝入ったら外してましたか?- 20分前
み
使い始めたのはお子様と同じくらいの2ヶ月くらいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみにいつからおしゃぶりを始めましたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。寝ている時はずっとつけてましたか?