※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ただの愚痴です。保育園で調理師として働いてます。2/16に検査薬陽性で…

ただの愚痴です。

保育園で調理師として働いてます。
2/16に検査薬陽性で妊娠発覚し、
すぐ所属園の主任と園長に報告をしました。
(前回心拍確認後伝えようと思っていたら稽留流産だった為、ご迷惑おかけしてしまったこともあったので今回は早めにお伝えしていました)

三月頭には姉妹園に妊娠は伝達済みの形になっていました
(もう少ししてから報告しようとしていたら既に情報が流れていたようです)

今回はつわりが思った以上にひどく、
二月末から三月上旬有給をいただきおやすみをいただいていました。

三月下旬の時点で他園の職員から
「産休代替職員をうちの園から出すと言われた為、来年度途中からよろしくお願いします」と声掛けをしていただいていましたが、6月時点で白紙になり、今回産休代替職員を決める際に会議に出たのですが、

・「妊娠でご迷惑おかけしますっていう挨拶はきちんとするべき」
・「つわり中来れなさそうなら自分で上司に掛け合って周りに迷惑をかけないように働きかけるべきだった」
・「産休代替の職員のことも早くから働きかけるべきだった」

と言われました。
2月中旬に検査薬陽性、どんなに遅くても3月頭には全園に伝達されており、これ以上どう動けば良かったのか分かりません。
三月末時点で職員補充の話もされており、(わたしの所属園の主任と園長もそう聞かされているようでした)

そもそも産休取る人間がそこまで言われなきゃいけないものなのでしょうか。
マタハラなのでは?とモヤモヤしてます。

今回のことだけでなく、
・妊活中のときも行事関係の話し合いに参加しようとしたときに「どうせそのうち(産休で)いなくなるんだからあなた参加する意味ないでしょ」

・「(会議のたびに)産休取得予定とか…(子どもできた?の確認)」

勤続12年目で、ようやく…と個人的には思っていたので、これだけ新卒から勤めていてもここまで言われるのか…と落胆しているのと、言われたことへの憤りがあり苛々が止まりません。

ここまで言われる筋合い無いですよね?

コメント

ままり💐

マタハラだし人として非常識すぎる、、
なんか僻みですかね、、?
証拠取っておきたいレベルです、、
出産頑張ってください😭

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

挨拶、産休入る際にはしますよね??
まぁ会議の席だから?挨拶みたいな感じで?

悪阻中来れなさそうなら。そんなのその日にならないと行けるかどうかわからないし、悪阻始まってみないとわからないし。

代替職員をどうするか?考えるのは、上の仕事でしょ??
妊娠中何が起こるかわからないし。
私も、自分では張ってるとかわからなくても、病院に検診行って張ってる。横になってもなかなか落ちつからないから、職場宛に診断書出すから、今日から自宅安静、とりあえず2週間。て言われて。1週間で心配で受診したら、このまま入院ね!!と言われました。
その時点で産休まで2ヶ月ありました😌

ママリ

出勤できる=体調が万全って訳でもないし、たまたま休まなきゃいけない程辛いのがその週だっただけで、普段から大変ななか出勤しているのに
やり切れない気持ちになりますよね...

しかも勤続12年目でそんな言うか?って話。
職場が結婚していたら妊娠出産だってそりゃ予想できたことだし、
早くに報告受けてたら、代替の職員をどうするかは上司が決めること。

つわりで欠勤した後に周りへ「ご迷惑おかけしてすみません」といった声掛けはしているでしょうし、

産休育休を取ることの挨拶は、引き継ぎが本格化する時でいいんじゃないかと思います💦

その他もデリカシーが無さすぎる印象を受けました。

職員を駒としか思っていなさそうで、
私なら今後そこで頑張って働きたいとは思えないです。

妊娠出産はあくまで自己都合って考えで、冷たい人も居るにはいます。
けど、ハラスメントまでされる筋合いもないですよね。