家で子供に勉強を教えることがイライラしてできません。小2の子供です。…
家で子供に勉強を教えることがイライラしてできません。
小2の子供です。宿題を一緒にやったり教えたりするのですが、どうもイライラしてしまって…。
こんなこともわからないの!!?等言ってしまいいつも反省&ストレスです😅
褒めて伸びる子、とは私も思っていて周りからも言われています。褒めるよう褒めるよう頑張ってはいるものの、本人のやる気の波が激しく、少し注意をするとそこでやる気を無くしてしまいます。自分の興味のある勉強以外のことはめちゃくちゃ覚えていたりと、頭は馬鹿ではないと思うのですが…😅
チャレンジタッチを保育園時代から続けていますが、遊び半分にしてしまっており悩ましいところです。
私も正社員で働いており、日々そこまで勉強につきっきりの時間もありません。
この前の懇談で、特に算数を頑張らないと、と言われてしまいました。担任の先生は、分からないところを言ってくれたら一緒に頑張るんですけど、聞いても「もうわかったから大丈夫!」といった感じらしいです😅
2学期からは九九も始まりますし、この夏休み中になんとか1〜2年の算数をしっかりしてもらいたいです。
私も主人も頑張って教えようとはするのですが先にも申した通りなかなか難しいです。
第三者に見てもらうのが一番いいですよね?
少数集団より個別指導がいいかなぁとは思うのですが。
中学受験は今のところ考えていません。というか今の感じだと無理だと思います🤣
同じような方で塾に通わせて良かった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ゆっち
家で勉強を教えるのはとっても難しいです😂
正社員で働いておられるなら、お子さんは学童ですよね?その2日だけでもくもんとかに通えたらいいですね😁
ちなみに息子の学校の目の前にくもんがあり、帰りに行けるスタイルですが、お近くにそういう感じで行けるところはないでしょうか?😁
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです
小2の算数、結構難しいですよね💦
繰り上がり、繰り下がりの筆算と長さの単位で、
うちはだいぶ苦労しました😅
イライラしますよね!笑
仕事でお疲れな上に時間もない中での宿題を見られてるんだから、仕方ないと思います😂(私は眠気がヤバかったです)
うちはチャレンジの紙タイプを幼稚園からずっと続けていて、土日のどちらかの10-11時(前後する事もある)に私が見ながらやるようにしています。
こんな事も分からないの?!と言いたくなる気持ちも、めっっっちゃ分かります😂うちの子、大丈夫なの?って、不安になりますよね💦
それに丁寧に教えてるのに不貞腐れたりするから私も腹が立って、「なんや、その態度は!こっちも(あなたの勉強に)時間使ってんねん!」と、怒鳴ってしまう事もあります😅
でも子供はそれを言われると、ますますやらなくなるので💦勉強を教える時は親としてではなく、「先生」になったつもり笑 で、一緒に頑張ろう!✊️という感じで接しています。
娘さんに勉強の時はママにどうしててほしいか(自分から聞くまではほっといて欲しい、間違ってもバツをつけないで 等)聞いてみてもいいかもしれません😊
ゆっち
学研は通ったことがないのですが、くもんは先生と相談して宿題の枚数を調整することができます😁ただ、少なくすると進度が遅くなりますけどね😂分かっていなかったら何度も同じプリントをするので分かるまでできます😁
ゆっち
個人的にはタブレット学習は、幼児期には向かないと思っています。くもんは運筆と言って鉛筆書きから始めます。筆圧や鉛筆の動かし方など、タブレットでは決して学べません😂
小学生なので鉛筆はしないかもしれませんが、どうしてもしたかったら先生に相談するとできると思います😁
はじめてのママリ🔰
教えるの本当に難しいです😭
そうです!学童に行っています。
そのまま帰りに通えるのはいいですね〜。うちは残念ながらないです。近場にはいくつか塾はありますが、送迎しないと駄目です。
公文や学研は、プリントをたくさんして宿題が大変とよく聞きますがいかがですか?