※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月のお子が今まではすぐに寝ついて起きることなく朝まで寝ていて…

生後4ヶ月のお子が今まではすぐに寝ついて起きることなく朝まで寝ていてお昼寝もしっかりして12時間ほどトータルで寝ていたのが、最近は寝つきも悪く夜中と明け方に一回起き起床時間も早くなりお昼寝も長いこと寝てくれずトータルで8時間ほどしか寝なくなりました…
これが睡眠退行というものでしょうか?
何か対策や乗り越え方ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行だと思います!
私の子も4ヶ月半くらいから夜はベッドに置いたらすぐに寝てくれたのにできなくなり、夜中も2〜3回起きるようになりました…
成長している証拠なので、もう諦めてひたすら抱っこしたりするしかなかったです😭
寝る前のルーティンは変えずに、夜中起きてしまった時はミルクをあげて、とりあえず寝てくれという念を送っていました😂
でも2週間くらい経ってから「あれ?そういえば今日朝まで寝たな?」と思うようになり、5ヶ月ちょっと過ぎくらいから元通りになりました!