産後の手続き(児童手当、扶養手当、健康保険)について混乱しておりご相…
産後の手続き(児童手当、扶養手当、健康保険)について
混乱しておりご相談させてください😭😭
妻:公務員、現時点で所得が高い
夫:会社員
第一子の児童手当、健康保険、扶養手当の受給者を夫にしていたのですが、市役所から所得の高い方(妻)に変更するよう通知がありました。
最近、第二子を出産したため、これから妻は育休に入るのですが、そうなると扶養手当が出ないため、児童手当のみ妻への変更をして健康保険と扶養手当は一時的に夫側で手続きしたいと考えているのですが、これは一般的ではないのでしょうか・・・
あまり似た例がなくてよく分からず、頭を悩ませております。似たご事情だった方や、お詳しい方のお知恵をお借りできると幸いです泣
- はじめてのママリ(妊娠41週目, 1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
のん
最終決定権は健保にあるので、健保がそう言うなら従うしかないですね。
はじめてのママリ🔰
我が家も私が公務員、夫が会社員でした!
通知を送ってきた市役所はお勤め先ですかね?(児童手当もということは、お住まいも同じ…?)
所属と加入保険(共済)によって判断が分かれる感じかなと思います。
例えば私の加入共済だと、扶養は前年度年収で確定されます。なので今後育休に入るとかは加味されず、前年度年収が逆転した時点で変更でした。
夫の方も同じようなルールだったので変更はせず💦
つまり加入させたい側(この場合ご主人のお勤め先、加入してる保険組合)が、扶養に対してどんなルールを決めてるか次第ですかね🧐
ちなみに我が家は児童手当は育休中は一時的な収入低下だからそのままでオッケーと言われ、年収逆転した翌年に社保の扶養と扶養手当のみ夫の方に変更してます。
コメント