※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職をやっている方に聞かせて欲しいです。最近同い年の新人さんが入…

介護職をやっている方に聞かせて欲しいです。
最近同い年の新人さんが入社しました。
過去に他施設で経験がある方で、経験年数も私と同じくらいです。
ですが私の方が今の施設が長いので、「先輩!」と呼んでくるのが苦痛です。
他の年上の方に対しては先輩ではなく◯◯さんと呼び、同い年は私だけです。
年下の人にも◯◯さん呼びです。
呼び方もイラッとするんですが、私が教える側で一緒に行動した時、説明しているのに手を出してきます。
例えば、「この方はオムツを変える時、左股関節を痛がるのでゆっくり...」と説明している途中で左足を勢いよく曲げるので利用者さんが「いたい!」と言います。
すると「◯◯先輩から聞いてなかったのですみません」と私のせいにします。
そんなことがあったのに、その直後も私がズボンを履かせようと片足を入れている側から反対の足にズボンを入れようと引っ張ってきたり、黙って説明を聞けません。
説明している途中なのに他のことが気になったら姿を消すし、拒否の強い利用者さんには関わろうとしません。
初日からそうです。
とても失礼な方で、今後も働き続けないといけないのかと思うと苦痛です。
とりあえず先輩呼びはやめてと伝えましたが、やめてくれません。
わざわざ私だけ先輩呼びするって馬鹿にされている気もするんですが、気にしすぎですかね😢
いい大学に特待生で入ったのと国家資格を持っていることを誇りに思っているようでそれを何度も言ってきます。
同じ国家資格を私も持っていますが、何回受けた?どれくらい勉強した?など見下す材料を探しているようにも感じます。
介護でなくても、誰かがやっていることに手を出すって失礼ではないですかね?
介護職はチームケアも大事と思いますが、協力じゃなくて奪ってきます。

コメント

はじめてのママリ

看護師ですが今介護現場にいます。
そんな人私の周りにはいません笑
先輩呼び。。😂なぜ??冗談混じりですか?その人なりのお近づき方??
その人自体に問題がある気がします。
介護される側からしたら賢かろうが、昨日入職してようが、同じスタッフに変わりはないので、社会人としてのマナーが欠けてるように感じます。
仕事やりにくいですね💦
結構チームプレーの場面が多いので乱す人おったら、負担とストレスが増しますよね🥺

はじめてのママリ

いい大学に特待生で入ってるのに
介護士なんだ。
って思いますね😂

自分もやってて思いますけど
相当なバカじゃない限り
介護って何歳からでもやろうと思えば出来る仕事だし
そんなんだからいい大学出ておいて
所詮介護士止まりなんだろうな😅

誰かがやってたら
手を出さない、は暗黙の了解みたいな所ありますし
相当自分に自信があるようですね