保育園やこども園で調理の仕事してる方やしたことある方いますか?💦認可…
保育園やこども園で調理の仕事してる方やしたことある方いますか?💦
認可の定員9名の小規模保育園で、調理員として働き始めて約3か月です。
この園は美容関係の会社を経営してる事業所内保育園で、
今まで調理員がいなかった時は事務員さんが調理を担当していたそうです。その事務員さんたちはワンカラーネイルをしています。
私の前にいた調理員さんは1ヶ月ぐらいで辞めてしまったそうです。理由は聞いてませんが、、。
研修の時にネイルっていいんですか?」と聞いたところ、
ここは緩いから大丈夫だよ〜という返答でした。
ですが、衛生面が気になり調理師の友人に聞いてみると、
調理でネイルOKの職場なんて基本的にないよ!と言われ、不安を感じるようになりました。
その際、前から気になっていたネイルのことを聞きました。
ネイルは衛生面的に不安で衛生管理の基準?みたいなのがわからないです。
と伝えると、
何ががダメなの?手袋すればいいでしょダメなの?
と言われ、少し強い口調で返されました。
ちなみに、その社長は普段から事務員さんにきつい言い方をすることがあるそうで基本保育士と調理員には関わることないからないよ!ということを聞いたことがあります。
私は1歳の子どもがおり、育児との両立も難しいと感じていたため退職を決めましたが、ネイルのことを質問しただけであのような反応をされたことが今でも引っかかっています。
保育園やこども園で調理員をしてたことある方やしてる方、
また、栄養士や調理師の方いましたら教えてくださいませんか??
保育園の調理員でネイルOKという職場は、あまりないですよね?
*「手袋をすれば大丈夫」という考え方は一般的なのでしょうか?
手袋をしていても、包丁で手袋の先が切れて異物混入する可能性もあると思うのですが…。
市の監査では特に指摘は受けていないそうですが、
この園は衛生管理の面でどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
NM
保育士をしていて調理には携わってはないのですが…。有り得ません💦
調理の仕事につく以上(ましては保育園)やめて欲しいところではありますね。😭
しかし、手袋をする🟰食品衛生法の清潔に保つはバツにはならなさそうですね。
これは園によってのルールがあるかもしれないのでその園は有りなのですね。
しかし一般的にはダメなとこが多いと思います。
コメント